Qualcomm анонсировала чипы Snapdragon Wear 4100 для умных часов с Wear OS

Часам Wear OS (ранее Android Wear) приходилось нелегко уже в первые месяцы после анонса - еще с 2014 года. Некоторое время они казались настоящим прорывом, но так и не достигли высокого уровня интереса из-за медленного аппаратного и ограниченного программного обеспечения. Затем Google усовершенствовала программное обеспечение, а теперь пришла очередь Qualcomm попытаться оживить рынок более совершенными аппаратными платформами.



Еще в 2018 году компания Qualcomm представила платформу Snapdragon Wear 3100 для умных часов, которая должна была обеспечивать высокую производительность и потреблять меньше энергии, ведь в обычные носимые устройства не поставить большую батарею. Однако этого было недостаточно, чтобы сделать умные часы Android Wear более популярными.

Google провела ребрендинг экосистемы как Wear OS и изменила дизайн, чтобы заинтересовать пользователей. Поисковый гигант также приобрел Fitbit для поддержки аппаратного обеспечения, на котором работает Wear OS, но, вероятно, им не хватало более мощного SoC. 

Сегодня Qualcomm наконец-то выпустила два новых процессора SmartWatch - Snapdragon Wear 4100 и Snapdragon Wear 4100+, фактически впервые серьезно обновляя аппаратное обеспечение часов. Новые чипы основаны на 12-нм техпроцессе, в то время как старшие поколения использовали 28-нм техпроцесс, а значит часы ждет повышение эффективности и производительности. 

Компания осознала, что большинство умных часов 95% времени проводят в режиме Ambient mode, поэтому всерьез озаботилась улучшением этой области, сосредоточившись на том, чтобы он стал шире - с отслеживанием сердечного ритма и сна, тактильной обратной связью, адаптивной яркостью, сигналами и многим другим.

В основе Wear 4100+ лежит четырехъядерный процессор на базе ARM Cortex A53, который может работать на частоте до 1,7 ГГц и предлагает на 85% более высокую производительность по сравнению с платформой 3100. К тому же, новый графический процессор Adreno A504 в 2,5 раза быстрее, чем A304, установленный в предыдущем поколении.

Snapdragon Wear 4100 - это тот же чип, но без сопроцессора QCC1110 для поддержки постоянной функциональности. Qualcomm заявляет, что оба чипа должны увеличить время автономной работы на 25%, что не так впечатляет, как повышение производительности, но все равно весьма хорошо.

Новые SoC начнут появляться в  умных часах от Fossil, Mobvoi и Xiaotiancai, начиная с июля.

i2HARD.Youtube