Samsung готовит SSD-накопители 980 Pro в том числе на 1 ТБайт

Корейским национальным радиоагентством NRRA были сертифицированы новые твердотельные накопители Samsung 980 Pro, которые анонсировали ещё полгода назад. Это, как утверждается, будут самые быстрые накопители линейки на рынке. Разумеется, в своей категории.

Новинки оснащены интерфейсом PCI Express 4.0 x4 и выполнены в конструктиве NVMe. Пока что речь идёт о моделях объёмом 1 ТБайт (модель MZ-V8P1T0), 500 ГБайт (MZ-V8P500) и 250 ГБайт  (MZ-V8P250). На данный момент не сообщаются полные спецификации устройств, но кое-что уже есть.

Скорости последовательного чтения и записи составляют до 6500 и 5000 МБайт/сек соответственно. Таким образом, там явно будет новый фирменный контроллер, а не Phison. А объём указывает, что может быть использована многослойная память 3D V-NAND MLC, которая хранит 2 бита в ячейке. Это позволит новому накопителю быть лучше и надёжнее, чем 970 Evo на основе контроллера Phison и памяти TLC (3 бита в ячейке).

Предполагается, что релиз состоится уже в конце лета или осенью. Разные источники говорят о диапазоне август-октябрь. Цены пока также не уточняются, но очевидно, что они будут высокими, как и обычно у Samsung.


i2HARD.Youtube