В научно-фантастическом фильме "b" снимется ИИ-актер

Искусственный интеллект и робототехника с каждым годом играют все более важную роль. Обычно эти технологии используются в работах, где существует риск для жизни человека или в более рутинных задачах, вроде ответов на телефонные звонки. Впрочем, как оказалось, современные ИИ уже достаточно мощными для выполнения более сложных задач, к примеру - для актерской игры.



Фильм с простым названием,"b", в настоящее время находится только на начальных этапах производства. Что делает его уникальным, так это то, что это будет первый высокобюджетный полнометражный фильм, в котором снимется ИИ-актер по имени Эрика. Продюссируют его создатели фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент", номинированного на Оскар, а бюджет ленты составит 70 миллионов долларов.

Научно-фантастический сюжет расскажет историю ученого, который пытается усовершенствовать человеческую ДНК. Себе в помощь он создает андроида (Эрику), но все идет не по плану, и ему приходится помочь роботу сбежать. Сбежать от чего? Этого нам пока не раскрывают.



Стоит отметить, что изначально Эрика не создавалась как актриса. Японские ученые Хироши Ишигуро и Кохей Огава разработали ИИ для изучения взаимодействия человека с машиной. Так что идея о том, что однажды она может стать звездой, пришла уже гораздо позже.

The Hollywood Reporter отмечает, что ученые должны были научить ИИ технике, называемой Метод (method acting). Это театральное искусство включает в себя использование личных эмоций и опыта, чтобы их представление казалось подлинным. Конечно, подобное обучение ИИ является сложной задачей, поскольку у робота нет ни эмоций, ни жизненного опыта.

Сэм Хозе, один из продюсеров фильма, отметил, что актеры задействуют для игры личный жизненный опыт, которого у Эрики нет. "Мы должны были симулировать ее движения и эмоции при помощи поэтапных сессий, таких как контроль скорости ее движений, разговоры о ее чувствах, а также тренировок по развитию характера и языка тела".

Несмотря на то, что у фильма еще нет режиссера и актеров-людей, продюсеры уже сняли ряд сцен с Эрикой во время прошлогоднего визита в Японию. Остальную часть фильма планируют снять в июне 2021 года, когда съемки перенесут в Европу.

i2HARD.Youtube