За 6 лет AMD улучшила энергоэффективность процессоров почти в 32 раза

У компании AMD стояла непростая задача: с 2014 по 2020 год компания планировала улучшить энергоэффективность своих процессоров в 25 раз. Как итог, сегодня представитель компании заявил, что получилось обойти свой же план, улучшив энергоэффективность в 31.7 раз.

Сравнение энергоэффективности проводилось между процессорами AMD FX-7600P и Ryzen 7 4800H. Компания не представила подробных графиков, но объяснила измерение следующим образом: брался результат многопоточной производительности процессоров и делился на фактическое энергопотребление. В качестве тестовой платформы выступал бенчмарк Cinebench R15. Также в компании заявили, что современные процессоры сократили время выполнения задачи на 80% и достигли снижения энергопотребления на 84%.

По словам аналитика Кевина Кревелла (Kevin Krewell), который принимал непосредственное участие во время проведения тестирования, этот показатель можно было улучшить еще сильнее, если бы компания использовала процессор с меньшим теплопакетом. 

На улучшение энергоэффективности повлияли несколько факторов. Разумеется, нельзя не упомянуть переход с 28-нм техпроцесса на 7-нм, по которому изготавливается Ryzen 7 4800H. Этот фактор в значительной степени повлиял на уменьшение энергопотребления и, как следствие, на улучшение энергоэффективности.

Также на улучшение энергоэффективности, с точки зрения производительность/ватт, повлияло увеличение количества ядер, их тактовая частота, повышение количества исполняемых инструкций за такт и технологии, позволяющие процессору работать на повышенных частотах. 

«За эти годы они добавили намного более тонкую систему управления питанием. В целом, новые процессоры просто лучше спроектированы», – подытожил Кевин Кревелл, аналитик TIRIAS Research.


i2HARD.Youtube