Ученые разработали технологию продлевающую время автономной работы устройств

Если вы задумаетесь о том, что в вашей технике потребляет больше всего энергии, то на ум, скорее всего, придут экран и процессор. Однако в современном мире все больше энергии потребляет передача данных - как внутри устройства, так и в облачные хранилища.



Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) придумали инновационную методику, которая обещает снизить количество энергии, потребляемой во время процессов, интенсивно использующих память, до 80%. Другими словами, нам обещают пятикратное повышение эффективности по сравнению с существующими решениями.

В основе инновационной технологии - новый тип сети на кристалле, слегка снижающий качество, но значительно снижающий энергопотребление. Достигается это путем динамической регулировки амплитуды передаваемого сигнала.

Научная группа привела пример ситуации, когда может использоваться технология с незаметным ухудшением качества видео. Это может происходить в ситуациях, когда полное качество не требуется, т.е. в случаях, когда пользователь отводит взгляд от экрана, при плохом освещении или при низком заряде батареи. Подобный сценарий работы применим и к более мощным (и энергоемким) платформам, вроде настольных ПК, ноутбукам и даже серверам, но ключевая идея ученых - использование системы полного компьютерного зрения, которая может копировать систему человеческого зрения, оставаясь жизнеспособной с точки зрения энергопотребления.

Заявленная цель исследовательской группы - создать "новое поколение интеллектуальных камер с низким энергопотреблением, которые могли бы работать почти постоянно при ограниченном запасе энергии, извлекаемом из окружающей среды, например - с помощью солнечной батареи сантиметрового размера". К  сожалению, пока неясно, когда технология будет внедрена в массовую практику.

i2HARD.Youtube