Обзор и тест NVMe PCIe накопителя Plextor M9PY+ 512 ГБ

Модель из нового поколения высокоскоростных PCIe накопителей Plextor с 96-слойной памятью TLC 3D NAND BiCS4: высокие скорости, доступная цена.
Обзор и тест NVMe PCIe накопителя Plextor M9PY+ 512 ГБ

Недавно вышедший накопитель Plextor M9PY+ обладает интерфейсом NVMe PCIe Gen 3 x4, так что может похвастаться исключительно высокими скоростями чтения и записи. Заявленные параметры: чтение - до 3400 Мб/с, запись - до 2200 Мб/с. Чипы памяти накопителя – наиболее распространённые сейчас TLC 3D NAND, что позволило сделать Plextor M9PY+ достаточно недорогой моделью в своём классе. Не стоит, впрочем, забывать, что в данном конкретном случае речь идёт о последнем поколении 96-слойной памяти 3D NAND BiCS4, за счёт чего достигается большая плотность данных и существенно возрастают скорости чтения/записи.

Проверим на практике, не завышены ли скоростные параметры диска – на тестирование попала модель Plextor M9PY+ объёмом 512 ГБ.

Технические характеристики

  • Модель - Plextor M9PY Plus [PX-512M9PY+]
  • Год релиза - 2020
  • Объем накопителя - 512 ГБ
  • Физический интерфейс - PCI-E
  • Контроллер - Marvell 88SS1092
  • Тип чипов памяти - TLC 3D NAND
  • NVMe - есть, 1.3
  • Максимальная скорость записи - 2200 Мбайт/сек
  • Максимальная скорость чтения - 3400 Мбайт/сек
  • Скорость произвольной записи 4 Кб файлов (QD32) - 320000 IOPS
  • Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов (QD32) - 340000 IOPS
  • Ресурс работы - 320 TBW
  • Комплектация - низкопрофильная планка, документация
  • Габариты - 121.04 х 176.33 х 22.39 мм

Распаковка и комплектация

Plextor M9PY+ поставляется в яркой картонной упаковке - пенале с полным перечнем параметров накопителя.

 

Во внутренней коробке из обычного картона диск плотно уложен в пластиковый блистер.


В комплекте, кроме самого накопителя, есть низкопрофильная планка для монтажа в нестандартные корпуса, винтик, инструкция и руководство пользователя.


Внешний вид и устройство

При знакомстве с Plextor M9PY+ очевидно, что этот накопитель не только «про скорости» – производитель постарался придать накопителю достойный и стильный внешний вид, вполне подходящий для установки в корпус с прозрачной стенкой. Для отвода тепла от чипов в накопителе используется крупный радиатор с глубоким рифлением, на котором размещена яркая красная «капля» с логотипом Plextor.


Габариты - схожие с обычным SSD диском: 121 х 176 мм, толщина - всего 22 мм. Если установить накопитель в корпуса форматов –tower в слот PCI-E х4 под видеокартой, то он практически незаметен – был бы, если бы не яркая подсветка на боковой грани.



Подсветка имеет всего два режима – во время работы полоска пульсирует в режиме «дыхание» разными цветами, а при простое накопителя быстро переливается всей палитрой. Настроить режимы индивидуально возможности нет.

Сверху плата пустая, нанесён только логотип Plextor и наклеен информационный стикер. Чтобы снять радиатор и взглянуть на сами чипы и контроллер, придётся нарушить целостность гарантийной наклейки.


Под радиатором с термопрокладкой находим сам накопитель, установленный в слот M.2. При необходимости можно использовать его, как обычный NVMe, отдельно от платы PCIe HHHL.


Накопитель построен на базе BiCS4 96-слойной 3D NAND памяти, которая работает под управлением контроллера второго поколения с поддержкой NVMe Marvell 88ss1092. Отличается он увеличенным объёмом поддерживаемой памяти – до 8 ГБ, работает в 8-канальном режиме и обладает интерфейсом PCIe Gen 3 х4. Трёхъядерный процессор контроллера ARM Cortex R5 на частоте 500 МГц действительно способен обеспечить высокую производительность накопителя в режиме реального времени.


За буферную память отвечает микросхема Nanya NT6CL128M32CM-H1 объёмом 512 МБ (LPDDR3, 1600 МГц).

Программное обеспечение

С официальным софтом у Plextor всё не так радужно – с сайта можно загрузить утилиту Plextool NVM ver 2.0.0 и свежую прошивку версии 1.0.2. Plextool даёт только базовый функционал, необходимый для работы с диском.


Здесь есть вкладка статуса, вся информация о параметрах и состоянии диска, а также возможность провести форматирование накопителя.


Тестирование

Подопытный накопитель Plextor M9PY+ имеет объём 512 ГБ, который после инициализации и создания тома ожидаемо превращается в доступные для записи 476,9 ГБ.

CrystalDiskInfo сообщает о 15 доступных параметрах накопителя.


Перейдём непосредственно к тестированию накопителя.

Тестовый стенд (открытый)

  • Материнская плата: ASUS Z270 P
  • Процессор: Intel Celeron G3900 2.8 ГГц
  • Оперативная память: 2х4 ГБ DDR4 2400 Patriot
  • Системный диск: WD Caviar Blue 320 ГБ
  • Операционная система: Windows 10 x64
  • Блок питания: Thermaltake SMART RGB 600W

Температурный режим

При продолжительном копировании больших объёмов файлов удалось прогреть накопитель до пикового значения 46 °С, при этом средние показатели были всё-таки ниже (в пределах 38-44 °С).


Можно сделать вывод, что массивный радиатор неплохо справляется со своей обязанностью, несмотря на достаточно «горячую» начинку накопителя.

При копировании файлов внутри дискового объёма скорость быстро падает до показателей 450-600 МБ/с после заполнения быстрого SLC-кэша. Изначальная скорость – в районе 1000-1200 МБ/с.

CrystalDiskMark

Проводилось тестирование сначала на пустом накопителе, затем на заполненном до 50%. В первом случае Plextor M9PY+ показал заявленные производителем скорости линейного чтения и записи – 3200 МБ/с и 2200 МБ/с соответственно.

В случае с заполненным наполовину накопителем скорость линейной записи заметно просела на файлах 16 и 32 ГБ.


ATTO Disk Benchmark

В бенчмарке ATTO накопитель показал хороший результат – близкие к максимальным скорости начинают достигаться уже с размера блоков 32 КБ


AS SSD BENCHMARK

AS SSD показывает результаты, приближенные к CrystalDiskMark. Некоторый разброс значений здесь нормален. Тестирование для наглядности было проведено с файлами размеров 1 и 10 ГБ.

Отдельный тест работы со сжатыми данными показывает стабильную скорость чтения порядка 2600 МБ/с, а вот скорость записи периодически кратковременно падает со среднего значения около 2000 МБ/с до минимумов, 1500 МБ/с.


AIDA64 DISK BENCHMARK

Набор тестов AIDA64 помогает протестировать скорости чтения/записи на всём доступном объёме накопителя, что позволит более реалистично взглянуть на Plextor M9PY+.

График линейного чтения отображает скорости ниже максимально заявленных – около 2500 МБ/с в среднем. Зато этот показатель весьма стабилен.


На графике линейной записи чётко заметен резко закончившийся SLC-кэш: после заполнения накопителя примерно на 7% (~33 ГБ) от полного объёма наблюдается быстрое падение скорости с 2118 МБ/с до уровня 640 МБ/с, который выдерживается уже более-менее стабильно.


В качестве дополнительного была проведена проверка стабильности скорости линейного чтения – во время работы бенчмарка с накопителя удалялись файлы разного размера (от 3 до 100 ГБ). На графике эти моменты совершенно явно отметились резкими спадами скорости, до 358 МБ/с в одном из случаев. Это реакция, связанная с большим количеством внутренних операций накопителя при удалении данных. Такие провалы скорости фактически говорят о том, что для серверных нагрузок данный накопитель – не самое лучшее решение.


Тесты случайного чтения и записи показали схожие пилообразные графики с очерченными полосами значений. Для операций чтения - это разброс 742-1211 МБ/с, для записи - 450-700 МБ/с, с несколькими локальными минимумами в 60-130 МБ/с.

Среднее время доступа при чтении 0,11 мс, среднее время доступа при записи – 0,04 мс. Оба результата можно считать отличными.

Заключение

Новое поколение PCIe NVMe накопителей Plextor M9 отличается возросшими на 30-40% скоростями чтения/записи, что очень ощутимо. Достигнуты такие показатели во многом благодаря высокопроизводительному контроллеру Marvell 88ss1092 в связке с чипами памяти нового поколения 3D NAND - 96-слойной BiCS4. При этом протестированный накопитель Plextor M9PY+ отличается доступной ценой. В плюсы, помимо высоких скоростей, можно отнести и внешнее оформление – накопитель отлично подходит для установки в корпуса с прозрачной стенкой благодаря наличию подсветки и в целом интересному дизайну. Крупный радиатор не даёт накопителю перегреваться при долгой работе.

К минусам, как и у всех относительно недорогих моделей, можно отнести небольшой SLC-кэш. Сюда же припишем скудный официальный софт и невозможность настройки или изменения яркости подсветки.


Plextor M9PY+ отлично подойдет для продвинутых пользователей, которые смогут достаточно нагрузить диск, чтобы в полной мере ощутить его достоинства, например, обработкой 4К видео, требующей большой пропускной способности. Высокую скорость накопителя смогут оценить и геймеры (особенно нетерпеливые) – в отдельных «тяжёлых» играх скорость загрузки кардинально увеличится.

Достоинства

  • Высокие скорости чтения и записи
  • Использование протокола NVMe 1.3
  • 96-слойная 3D NAND BiCS4 память
  • Интересный дизайн
  • Есть 2-хрежимная подсветка
  • Массивный радиатор
  • Доступная цена

Недостатки

  • Небольшой SLC-кэш
  • Нельзя настроить подсветку
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…