Будущие процессоры Intel получили поддержку инструкций CLDEMOTE

Кэш является одной из самых главных составляющих любого процессора. Изобретая новые технологии, такие как, например, предсказание следующей используемой инструкции, позволяет увеличить его производительность без существенных конструктивных изменений.

Поскольку AMD уже использует подобную технологию в своих процессорах Ryzen, настала очередь Intel. Стало известно, что будущие процессоры компании, такие как серверные Sapphire Rapids, настольные Alder Lake и энергосберегающие ядра Tremont, будут оснащаться инструкцией CLDEMOTE.

Данная инструкция повышает скорость работы кэша за счет предугадывания. Например, процессор использовал определенную строку кэша в L1 кэше и CLDEMOTE должна определить, когда эта строка вновь потребуется и если это произойдет не так скоро, то отправляет строку в общий L3 кэш. Это позволяет освобождать место под нужные строки в L1 кэше и ускорить взаимодействие между ядрами за счет отправки ненужных строк в L3 кэш, а не в оперативную память.

Как говорилось выше, компания AMD уже использует технологии предугадывания Neural Net Prediction и Smart Prefetch в процессорах Ryzen. Они в автоматическом режиме “понимают”, какие данные процессору нужны сейчас и потребуются в будущем. Это позволяет уменьшить количество промахов кэша и увеличить производительность процессора в целом.


i2HARD.Youtube