Teledyne e2v представила DDR4 оперативную память, способную работать в космосе

Компания Teledyne e2v занимается разработкой и производством технологических систем и компонентов в областях здравоохранения, естественных наук, космоса и во многих прочих. Сегодня речь пойдет о космической области, так как компания представила первую в мире DDR4 оперативную память, способную работать в космосе.

Данная оперативная память отличается от привычной нам памяти повышенной защитой от радиации. Устройство размером 15х20х1.92 мм содержит набор чипов памяти производства Micron, которые интегрированы в единую упаковку. Упаковка имеет 72-битную шину, где 64 бита предназначены для данных и оставшиеся 8 бит – для работы коррекции ошибок (ECC).

Помимо маленьких габаритов и защиты от радиации, “космическая” оперативная память имеет улучшения в плане отвода тепла от чипов. Более того, данная память способна работать в диапазоне температур от -55°C до +125°C и соответствует требованиям NASA Level 1 (NASA EEE-INST-002 - Раздел M4 - PEM) и ECSS Class 1 (ECSS-Q-ST-60-13C).

Характеристики памяти не выделяются чем-то особенным: каждое устройство или упаковка вмещает 4 ГБайта оперативной памяти типа DDR4, тактовая частота которой составляет 2133 MT/s с дальнейшим увеличением частоты до 2400 MT/s. Задержки памяти не указываются, но говорится о “малой задержке”.

«Сочетание радиационной стойкости, прочной конструкции и небольшого форм-фактора делает эту память очень привлекательным решением для интеграции в космические системы. Эта DDR4 память космического класса предлагает путь перехода к новым поколениям устройств обработки, необходимых для решения ресурсоемких космических задач», – Томас Гиймейн, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса в Teledyne e2v.


i2HARD.Youtube