Есть ли смысл в скальпировании процессора Intel Core i9-10900K

На прошлой неделе начались продажи новой линейки процессоров Intel Comet Lake-S. Если уровень их производительности уже изучили вдоль и поперек все профильные издания и обзорщики, то скальпировать флагман в лице Core i9-10900K никто не решался. Почти никто.

Первым пользователем, решившим скальпировать процессор Intel Core i9-10900K стал оверклокер Роман "der8auer" Хартунг. Помимо процедуры и размышления о необходимости скальпирования, Роман говорил и показывал много интересного в своем ролике, который мы сегодня детально разберем.

Скальпирование проводилось его собственным изобретением Delid-Die-Mate 2. Снятие теплораспределительной крышечки не требовало предварительного нагревания. Внутри, как и обещала Intel, находится припой.

Intel Core i9-10900K выделяется вытянутым кристаллом. Также можно заметить некую закономерность между количеством ядер и длинной кристалла процессора – увеличение происходит только в длину, в то время как ширина остается неизменной. Площадь кристалла Core i9-10900K составляет 206.1 мм².

Intel сообщала об уменьшении толщины кремния для улучшения отвода тепла. Как видим, компания и здесь не соврала. Если Core i9-9900K приходилось шлифовать вручную, чтобы снизить температуру ядер, то теперь это делается на заводе. Толщина текстолита осталась практически без изменений по сравнению с флагманом прошлого поколения – 1.15 мм против 1.12 мм соответственно.

Немного о теплораспределительной крышечке. Ее вес увеличился на два грамма по сравнению с крышечкой Core i9-9900K. Толщина так же не осталась без изменений и увеличилась до 2.59 мм, однако крышечку Core i7-8700K все равно можно считать одной самых “толстых” – 3.11 мм.

Штатный припой Intel Core i9-10900K заменяется на жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut. Он наносится как на кристалл процессора, так и на теплораспределительную крышечку.

После процедуры скальпирования der8auer проводит повторное тестирование с целью определить – есть ли вообще какой-либо смысл рисковать дорогостоящим процессором? Тестирование проводилось в бенчмарке Cinebench R20. Intel Core i9-10900K работал в разгоне до 5.1 GHz по всем ядрам при напряжении 1.33 V. Охлаждением занималась кастомная трехсекционная система жидкостного охлаждения.

Как показал результат тестирования, температура ядер процессора Intel Core i9-10900K снизилась на 5-10°C в зависимости от ядра. Несмотря на это, процессор все еще оставался достаточно горячим.

Скальпирование процессора Intel Core i9-10900K демонстрирует снижение температуры ядер, однако полученный результат явно не стоит того, чтобы рисковать процессором. Intel действительно использовала все имеющиеся у нее возможности для максимального уменьшения температуры и эффективного отвода тепла от кристалла процессора.


i2HARD.Youtube