Asetek придумала систему жидкостного охлаждения для видеокарт, работающую через слот PCI Express

Asetek – датская компания, занимающаяся производством систем жидкостного охлаждения для персональных компьютеров и дата-центров. Компания тесно сотрудничала с Alienware, чтобы создать первую в мире систему жидкостного охлаждения для видеокарты, работающую через слот PCI Express – Rad Card.

Asetek Rad Card предназначается для установки в корпуса, где очень мало свободного места. Первым системным блоком, который оснащается данным охлаждением, стал Alienware Aurora R11. Само охлаждение выглядит как две видеокарты турбинного типа. Верхняя часть действительно является видеокартой, а нижняя часть является своеобразным радиатором, подключаемым в слот PCI Express.

Из нижней части охлаждения выступают две трубки, по которым охлаждающая жидкость поступает в верхнюю часть, где, скорее всего, находится водоблок. В данном случае Rad Card установлена на видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2080 Super. Как заявляет Alienware, уровень шума удалось снизить на 69%, а температуры – на 20%. Правда, не указано, относительно какой модели.

Неизвестно, как это изобретение выглядит изнутри и какие у него характеристики. Также неизвестно, будет ли Asetek Red Card продаваться отдельно или будет идти только в готовых системных блоках Alienware.


i2HARD.Youtube