Какую видеокарту купить? Май 2020

Перед каждым человеком, который желает выбрать видеокарту, постоянно встаёт вопрос, а что же купить? У каждого свои потребности, а также свой бюджет на покупку, поэтому давайте разбираться в этом вопросе.

Важные особенности данной статьи

Стоит ли покупать видеокарты весной и летом 2020 года? Всё зависит, в первую очередь, от вас. Если вы готовы подождать осени-зимы 2020, то я бы порекомендовал подождать и на этом закончить чтение данной статьи, но если вы не уверены в том, что будет завтра (ситуация в стране, непредвиденные обстоятельства, курс доллара и пр., т.е. всё, что может повлиять на ваше использование компьютера), то на вашем месте я бы купил видеокарту именно сейчас и ознакомился с данной статьёй.

  • Будут рассмотрены только новые видеокарты, которые доступны в продаже. Конечно, за те же деньги можно взять более выгодные Б/У предложения, но у такого метода есть свои нюансы, особенно если видеокарты без гарантии; а если вы с видеокартами на ВЫ, то данный способ я бы вам не рекомендовал
  • Цены будут взяты средними значениями по Яндекс.Маркету, регион - Москва. В вашем городе цены могут отличаться.
  • Все видеокарты будут идти по нарастающей производительности.
  • Цены не всегда соответствуют производительности видеокарты, поэтому вы можете наблюдать, что более производительная видеокарта стоит немного дешевле, чем менее производительная. Да, таков рынок.
  • Каждая видеокарта будет представлена в двух ценовых категориях, если возможно: самая дешёвая, но не всегда самая плохая, и рекомендуемая, с которой у вас если и будут проблемы, то скорее всего только из-за брака, что может быть в любой технике, не только компьютерной.
  • Видеокарты подобраны, исходя из цен и характеристик, поэтому в некоторых видеокартах может не быть различного рода подсветки, обращайте на это внимание, если вы собираете компьютер, который будет "играть красками".
  • Рассмотрим более производительные видеокарты, не затрагивая офисный уровень. Для офисного уровня наиболее правильным решением будет покупка процессора с встроенной графикой.

После перечисленных особенностей приступим к самому выбору видеокарты.

Выбираем видеокарту

А начнём мы с самого низа рынка - безальтернативного решения на данный момент для тех, кому просто нужна видеокарта или с возможностью поиграть практически во все игры, но на низких или средних настройках (а где-то и на ультра, в зависимости от года выпуска игры), при этом желательно, чтобы объем вашей оперативной памяти ПК составлял не меньше 8 Гб.

AMD Radeon RX 560 2 Gb и 4 Gb

Да, самые наблюдательные из вас могут заметить, что есть ещё Radeon RX 550, но цены в среднем различаются на 0-1500 рублей в зависимости от версии, что делает покупку RX 550 не целесообразной. Для данной видеокарты будут представлены только 3 версии: одна на 2Gb и две на 4 Gb, при этом в данном сегменте, чем ниже цена, тем лучше. Покупка более дорогих видеокарт данной серии не рекомендуется.

Интересные предложения:

GeForce GTX 1650 GDDR5

Следующий уровень производительности – видеокарты Nvidia GeForce GTX 1650 GDDR5, AMD Radeon RX 570 4 Gb, Nvidia GeForce GTX 1650 GDDR6, AMD Radeon RX 570 8 Gb. Видеокарты расположены последовательно по уровню производительности. К сожалению, Nvidia GeForce GTX 1650 GDDR6 были представлены, но в магазинах их до сих пор нет.

Интересные предложения:

Обе видеокарты рекомендуемые, они имеют похожую систему охлаждения. Выбирайте, исходя из внешнего вида и фирмы, которая вам больше нравится (Palit или MSI). Более мощное охлаждение для данной видеокарты не требуется.

AMD Radeon RX 570 4 Gb

Для RX 570 4 Gb более предпочтительная видеокарта PowerColor Radeon RX 570 Red Dragon, исходя из её цены. Да, MSI Radeon RX 570 Armor имеет более высокие частоты, но и более высокую цену, а доплатив порядка 1100 рублей можно замахнуться на самое дешёвое предложение из RX 570 8 Gb.

Интересные предложения:

AMD Radeon RX 570 8 Gb

По эффективности охлаждения MSI Radeon RX 570 Armor OC уступает Sapphire Pulse Radeon RX 570, поэтому последняя - рекомендуемая видеокарта от фирмы Sapphire. Обе карты в нагрузке имеют высокие, но не критичные температуры. При желании достаточно изменить кривую вращения кулеров на видеокарте. Покупка более дорогой видеокарты с более хорошей системой охлаждения из RX 570 не рекомендуется.

Интересные предложения:

Дальше в порядке увеличения производительности следуют видеокарты AMD Radeon RX 5500 XT 4GB, Nvidia GeForce GTX 1650 Super, AMD Radeon RX 580 8GB.

AMD Radeon RX 5500 XT 4GB

Видеокарта RX 5500 XT имеет более новую архитектуру по сравнению с RX 570 8 Gb, меньший тех. процесс, поэтому с видеопамятью на 4 Gb опережает RX 570 8 Gb, конечно, в некоторых проектах разница будет не столь критична, поэтому ориентируйтесь на цену данных видеокарт. И снова Sapphire в рекомендуемых по причине более мощной системы охлаждения, кроме этого у неё более высокие базовые частоты.

Интересные предложения:

GeForce GTX 1650 SUPER

Если выбирать между RX 5500 XT 4 Gb и 1650 SUPER, то наиболее производительным и лучшим выбором будет 1650 SUPER, при этом видеокарта имеет более низкую стоимость. Видеокарта от фирмы INNO3D имеет более мощную систему охлаждения, поэтому она выступает в качестве рекомендуемой.

Интересные предложения:

AMD Radeon RX 580 8GB

Среди RX 580 8GB на выбор ASRock Radeon RX 580 Gaming D ОС и Sapphire Pulse Radeon RX 580. На стороне Sapphire более мощная система охлаждения, поэтому видеокарта отнесена к рекомендуемой, хотя у ASRock более привлекательная цена.


Интересные предложения:

В следующий список в порядке увеличения производительности попало только 2 видеокарты: AMD Radeon RX 5500 XT 8GB и Nvidia GeForce GTX 1660.

AMD Radeon RX 5500 XT 8GB

Видеокарта от Sapphire имеет более мощную систему охлаждения и более высокие базовые частоты, поэтому она рекомендована к покупке. Что касается разницы RX 580 8GB и RX 5500 XT 8G, то наиболее удачной покупкой будет та, цена которой будет минимальной из рекомендуемых версий.

Интересные предложения:

GeForce GTX 1660

Рекомендуемый вариант имеет более тихую систему охлаждения. В целом эффективность обоих вариантов систем охлаждения находится на одном уровне, различие во внешнем виде, габаритах и производителе.

Интересные предложения:

GeForce GTX 1660 SUPER

Видеокарта, у которой нет конкурентов за свою цену и производительность. Вариант от MSI имеет более высокие базовые частоты и более тихую систему охлаждения.

Интересные предложения:

Если говорить о производительности, то разница между AMD Radeon RX 580 8GB и Nvidia GeForce GTX 1660 Super порядка 10 процентов в пользу последней. Следующая группа видеокарт производительнее 1660 Super сразу на 10-15 процентов в зависимости от базовых частот видеокарты. Особо внимательные могут заметить, что отсутствует Nvidia GeForce GTX 1660 Ti, но её цена и прирост производительности относительно 1660 Super не является рациональным выбором. В следующем списке у нас Nvidia GeForce RTX 2060 и AMD Radeon RX 5600 XT.

NVIDIA GeForce RTX 2060

На выбор 3 варианта, среди которых рекомендуемый - самый дорогой. Данный вариант имеет лучшую систему охлаждения и более высокие базовые частоты. Второй вариант - некий компромисс между ценой и системой охлаждения. Первый вариант больше подходит для компактных систем, либо тех, кто ищет наиболее дешёвый вариант.

Интересные предложения

AMD Radeon RX 5600 XT

Наиболее выгодное предложение по сравнению с RTX 2060, как по цене, так и по производительности, но на стороне Nvidia - CUDA, RTX (да RTX чисто символический, малое количество тензорных ядер, но "пощупать лучи" можно). Если ещё обновить BIOS 5600 XT, ознакомившись с инструкциями на сайте производителя, то 5600 XT - ещё более заманчивое предложение. Вариант MSI Radeon RX 5600 XT GAMING X отличается одним из лучших систем охлаждения среди серии RX 5600 XT.


Интересные предложения:

Следующая группа видеокарт: AMD Radeon RX 5700 и Nvidia GeForce RTX 2070

AMD Radeon RX 5700

На стороне MSI Radeon RX 5700 GAMING X одна из лучших систем охлаждения серии RX 5700, поэтому она находится в разряде рекомендуемой. Вариант MSI Radeon RX 5700 EVOKE GP OC, причём только GP OC, достаточно неплохой, но будьте готовы редактировать кривую кулеров, чтобы температуры не были "пугающими".

Интересные предложения:

NVIDIA GeForce RTX 2070

Среди трёх выбранных видеокарт на стороне ASUS GeForce RTX 2070 Dual наиболее хорошая система охлаждения и большие габариты по сравнению с конкурентами, MSI - более сбалансированный вариант, как по цене, так и по производительности системы охлаждения. Да, есть более хорошие системы охлаждения, но они сокращают разрыв по цене с 2070 Super, поэтому лучше остановиться на данных вариантах и позаботиться о хорошем корпусе.


Интересные предложения:

Следующая пара видеокарт в порядке повышения производительности: AMD Radeon RX 5700 XT и Nvidia GeForce RTX 2070 Super. Как вы могли заметить, была пропущена видеокарта Nvidia GeForce RTX 2060 Super, т.к. она сейчас дороже 2070, но при этом немного ей уступает.

AMD Radeon RX 5700 XT

RX 5700 XT достаточно горячая видеокарта, да по производительности она находится между Nvidia 2070 и 2070 Super. Первый вариант - видеокарта с турбиной, больше подойдёт для тех, кто не хочет держать весь жар внутри системного блока. Второй вариант - минимальная комфортная версия для тех, кто не хочет сильно переплачивать и не любит турбину, температуры будут высоковаты, поэтому скорее всего придётся выставить кривую вращения кулеров. Третий вариант рекомендуемый, т.к. на данный момент Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT имеет одну из самых лучших систем охлаждения для данной серии видеокарт.


Интересные предложения:

NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER

На стороне Palit GeForce RTX 2070 SUPER GameRock лучшая система охлаждения, хотя она и имеет всего два кулера, при этом видеокарта толще относительно своего конкурента за счёт более массивного радиатора и более короткая.


Интересные предложения:

Как вы могли заметить из списка выпала Nvidia GeForce RTX 2080, потому как её сложно найти по адекватной цене в обычных магазинах.

NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER

Среди RTX 2080 SUPER выбор падает на три варианта, при этом цены достаточно сильно различаются. Первый вариант для тех, кто очень сильно хочет приобрести 2080 Super, но цены уж слишком высоки. INNO3D позиционирует свою карту для тихих и компактных систем, поэтому рекомендует сделать андервольтинг. Второй вариант более сбалансированный с более хорошим охлаждением и за умеренную цену, поэтому он попадает в раздел рекомендуемых. Третий же вариант имеет наилучшую систему охлаждения и самую высокую цену. Перед покупкой определитесь, готовы ли вы переплачивать за хорошую систему охлаждения или вам достаточно взять наиболее дешёвый вариант и затем поставить на него, к примеру, водяное охлаждение? Выбор за вами.


Интересные предложения:

NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti

Последняя видеокарта для тех, кто не приемлет компромиссов в производительности. В данной категории видеокарт сделать выбор наиболее сложно. 2080 Ti имеет достаточно большой "аппетит". На стороне видеокарты от MSI более мощная система охлаждения, также более интересная RGB-подсветка. У GIGABYTE GeForce RTX 2080 Ti GAMING OC более слабая система охлаждения, но это не значит, что вы будете иметь какой-то дискомфорт, поэтому можете выбрать любой из этих вариантов, исходя из ваших потребностей и необходимого вам запаса по системе охлаждения.

Интересные предложения:

В наше нелегкое время покупка видеокарты - достаточно непростое занятие, поэтому наберитесь терпения, изучите данный материал и в соответствии с вашими возможностями приобретите ту видеокарту, которая удовлетворит все ваши потребности.


Популярные материалы

i2HARD.Youtube