Обзор и тест кулера Corsair A500

Эффектный, производительный, совместимый с высокими модулями памяти и с удобной установкой!
Обзор и тест кулера Corsair A500

Мы уже привыкли к тому, что компания Corsair выпускает системы жидкостного охлаждения, но в начале 2020 года фирма представила очередную новинку и ей стала система воздушного охлаждения Corsair A500.

Отличительной особенностью кулера стало применение четырех тепловых трубок различного диаметра с технологией прямого контакта, двухвентиляторная конструкция, что в совокупности позволяет говорить производителю о способности отводить кулером до 250 Вт тепла.

Что получилось по факту? Посмотрим…

Технические характеристики

  • Совместимые платформы: Intel LGA115x/2011(-3)/2066 и AMD AMx;
  • Размеры: 144 мм (длина) х 171 мм (ширина) х 169 мм (высота);
  • Вес: 1460 грамм;
  • Гарантия: 5 лет.
Радиатор:
  • Размеры: 137 мм (длина) х 103 мм (ширина) х 169 мм (высота);
  • Тепловые трубки: 2 х 6 мм и 2 х 8 мм с технологией прямого контакта;
  • Основание: медь;
  • Пластины: алюминий.
Вентиляторы:
  • Количество вентиляторов: 2;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Тип подшипника: с магнитной левитацией (ML);
  • Скорость вращения: 400-2400 об/мин;
  • Максимальный воздушный поток: 75 CFM;
  • Максимальное воздушное давление: 4.2 мм водного столба;
  • Максимальный уровень шума: 37 дБА.

Упаковка и комплектация

Несколько непривычно видеть поставку системы охлаждения Corsair в квадратной коробке, но перед нами воздушная система охлаждения Corsair A500 с характерным желто-черным оформлением. Информации на ней немного, но основная часть присутствует: приведен внешний вид с размерами, имеется многоязычное краткое описание и технические характеристики. Сама коробка достаточно крупная.

Комплектация содержит все необходимое, чтобы обеспечить беспроблемную установку кулера. В нее входит руководство пользователя, крепления для платформ AMD и Intel в отдельных пакетах, термопаста Corsair XTM50, три одноразовых стяжки, Y-кабель для подключения двух вентиляторов и, что немаловажно - отвертка для удобства монтажа.

Еще в комплект входят два высокопроизводительных 120 мм вентилятора Corsair из серии ML (используются подшипники с магнитной левитацией) с максимальными оборотами 2400 rpm и высоким заявленным уровнем шума 37 дБ. Оба вентилятора крепятся в специальных кожухах, которые обеспечивают их достаточно простую установку на радиатор и возможность регулирования высоты, но к этому мы еще вернемся.

Внешний вид

Кулер Corsair A500 сразу же бросается в глаза своим эффектным внешним видом и достаточно крупными габаритами: высота - 169 мм, ширина - 171 мм. Последнее обусловлено двумя предустановленными 120 мм вентиляторами, но в совокупности это позволяет заявить производителю о возможности охлаждать процессоры с TDP до 250 Вт, что является весьма солидным показателем. Вместе с этим кулер лишен поддержки платформы AMD TR4, но другие современные платформы им поддерживаются: AMD AMx(+) и Intel LGA115x/2011(-3)/2066. Учитывая конфигурацию, вес кулера также получился немалым – 1460 грамм.

И сразу стоит сказать об одной из особенностей кулера, а в частности, о системе крепления вентиляторов. Кожухи надеваются сверху и это обеспечивает не только простоту их установки, но и дает высокую совместимость с модулями памяти – положение вентилятора можно зафиксировать на любой высоте. Можно даже приподнять только один вентилятор. Такая реализация позволяет без особых хлопот и достаточно быстро «менять» модули памяти.

Но вернемся к конструкции самого радиатора. Если осмотреть его визуально, то перед нами односекционный радиатор с 4-я медными тепловыми трубками (по две 6 и 8 мм) и алюминиевыми пластинами. Эстетический внешний вид обеспечивается не только декоративной верхней крышкой, но и полной его окраской в черный цвет.

В целом радиатор получился немаленьким (ширина - 103 мм, длина - 137 мм). Он сделан симметричным, при этом две 8 мм тепловые трубки расположены по центру, а еще две 6 мм - по бокам. Общее количество алюминиевых пластин составляет 48 шт., а межреберное расстояние между ними равно 2,2 мм, что является неплохим показателем для лучшей продуваемости пластин (лучшего охлаждения) при невысоких оборотах вентиляторов.

На торцах имеются направляющие для установки кожуха с вентиляторами и пружины, не допускающие их «скатывания», обеспечивающие плавное перемещение «вверх/вниз». Сразу же отметим профиль пластин – режущие кромки со стороны размещения вентиляторов, предназначенные для оптимизации воздушного потока/уровня шума.

Верхняя крышка у кулера декоративная и очень легко снимается, так как фиксация радиатора происходит через внутреннюю полость. Снятие крышки позволяет увидеть оригинальный профиль пластин – по центру имеется овальное отверстие и, если бы не края, то получился бы полноценный двухсекционный радиатор.

Основание у радиатора не менее интересное – в первую очередь производитель использовал тепловые трубки различного диаметра. При этом две центральные 8 мм трубки, способные отвести больше тепла, расположены по центру и две 6 мм расположены по краям. Другой элемент обеспечения лучшей теплоотдачи – реализация технологии прямого контакта, и тут она есть. Чем выделяется кулер, так это наличием на основании термопасты Corsair XTM50, которая к тому же входит в комплект поставки в виде отдельного шприца, поэтому возможна повторная переустановка.

В плане качества обработки/ровности основания тут придраться тяжело. У кулера есть небольшая выпуклость, но это не мешает получить очень приличный отпечаток термопасты.

Процесс установки

Несмотря на крупные размеры кулера Corsair A500, установить его проще простого и производитель позаботился об этом.

В случае платформы AMD необходим родной бекплейт материнской платы и комплект креплений под сокет AMD AM4.

Следующее действие – фиксируем кулер, сняв верхнюю крышку. Демонтаж вентиляторов не требуется, возможно, придется только приподнять один из них на нужную позицию из-за высокого радиатора модулей памяти. В нашем случае этого не потребовалось.

Тестовый стенд

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X (3.9 ГГц, Vcore=1.425V);
  • Система охлаждения: кулеры Corsair A500 и Noctua NH-D15;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
  • Корпус: Fractal Design Define 7;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W.

Кулер Corsair A500 перекрывает слоты оперативной памяти, но благодаря системе крепления вентиляторов, которые можно легко приподнять, проблемой это быть не должно. Высокие модули памяти установить получиться, главное, чтобы корпус позволил установить кулер высотой 169 мм плюс поднятие вентиляторов на нужную высоту.

Методика тестирования

Обороты вентиляторов кулеров изменялись с помощью контрольной панели Scythe Kaze Master KM01-BK.

Для максимальной загрузки процессора AMD Ryzen 7 1700X применялась утилита LinX 1.0.0K AMD Edition (3 прогона, 12 Гбайт, время выполнения ~17 минут). Потребление системы в простое составило 78 Вт, под нагрузкой - 298 Вт. Показания температуры снимались с помощью утилиты CPUID HWMonitor 1.39. На момент тестирования температура в помещении находилась на уровне 25,6 °С.

Для измерения уровня шума использовался прибор китайского производства с заявленными характеристиками:

Диапазон измерений: 30–130 дБ;
Погрешность измерений: ±1,5 дБ;
Точность измерений: 0,1 дБ.

Результаты тестирования

Уровень шума

Использование производительных 120 мм вентиляторов сказывается на уровне шума. На оборотах выше 2000 rpm кулер получается весьма шумным и он будет перекрывать работу других систем охлаждения в корпусе. Что касается оптимального уровня шума, то он достигается при оборотах 1200 rpm и менее. Так что наличие PWM-управления у вентиляторов, что является сейчас стандартом де-факто, для кулера лишним явно не будет.

Температуры

За счет своих вентиляторов кулер Corsair A500 выиграл 1 °С у эталона Noctua NH-D15, но цена этому – более высокий уровень шума. Если же рассматривать эффективность охлаждения при одинаковых оборотах, то, увы, тестируемый кулер все-таки уступает и, к сожалению, при оборотах вентиляторов 800 rpm не справился с охлаждением разогнанного процессора AMD Ryzen 7 1700X.

Выводы

Выпуск компанией Corsair системы воздушного охлаждения Corsair A500 был несколько неожиданным, так как мы привыкли к ее системам жидкостного охлаждения, но нельзя не отметить подход компании. Представленный кулер, конечно же, получил эффектный внешний вид и является производительным решением, способным охладить любой современный процессор AMD/Intel с TDP 250 Вт. Исключение составляет платформа AMD TR4, поддержка которой отсутствует.

В чем преимущество кулера относительно других габаритных воздушных систем охлаждения, так это в конструкции крепления 120 мм вентиляторов, позволяющей приподнять их на любую высоту и тем самым использовать его с высокими модулями памяти. К тому же это позволяет очень просто установить кулер без демонтажа вентиляторов. Еще плюс - это богатая комплектация: отвертка, термопаста Corsair XTM50, которая поставляется как в шприце, так и уже нанесена на основание.

Однако у кулера есть и недостатки. Так, несмотря на то, что производительные 120 мм вентиляторы из серии Corsair ML (с магнитной левитацией) обеспечивают высокую эффективность охлаждения, они являются шумными за счет максимальных оборотов 2400 rpm и, если ограничивать обороты, то эффективность относительно других воздушных систем охлаждения будет чуть ниже. Второй недостаток связан с высотой кулера 169 мм, а если использовать высокие модули памяти, то требования к корпусу в плане поддержки высоких кулеров только возрастут.

В целом кулер Corsair A500 оставил о себе приятное впечатление, однако есть немаловажный момент, на который придется обратить внимание - высокая стоимость в российской рознице, составляющая около 8200 рублей. При такой стоимости у кулера есть конкуренты не только среди воздушных систем охлаждения, но и среди систем жидкостного охлаждения, поэтому тут потенциальному покупателю придется взвешивать все «за» и «против».

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид;
  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Два предустановленных 120 мм вентилятора Corsair ML;
  • Совместимость с высокими модулями памяти;
  • Очень простая процедура установки;
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Может оказаться очень высоким при использовании высоких модулей памяти;
  • Высокий уровень шума при оборотах вентиляторов, близких к максимальным;
  • Высокая стоимость.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.