AMD планирует перейти на использование DDR5 памяти в 2022 году

В 2017 году начались продажи процессоров AMD Ryzen первого поколения. В то время процессоры навели много шума, так как предлагали пользователям большое количество ядер за действительно небольшую стоимость и чиплетный дизайн, где связь между чиплетами организована путем использованием внутреннего соединения Infinity Fabric. К тому же это были первые процессоры компании за почти 5 лет, которые получили огромный скачок производительности относительно линейки процессоров AMD FX.

Компания дала обещание, что процессорный разъем AM4 будет поддерживаться вплоть до 2020 года. Учитывая, что настольные Ryzen 4000 выйдут в конце года и будут работать с материнскими платами B450, можно смело сказать, что AMD сдержала свое слово. Для работы, кстати, потребуется только обновление BIOS’a материнской платы.

Ресурс Gamers Nexus сообщает, что у него появилась дорожная карта AMD, на которой отмечены ближайшие планы компании. Так, выход процессоров Ryzen 5000 и переход на условную архитектуру Zen 4 будет сопровождаться сменой не только процессорного разъема AM4, но и используемой для работы оперативной памяти – на смену DDR4 придет DDR5, массовое производство которой начнется в этом году компанией SK Hynix и в следующем к ней присоединится Samsung.

Мобильные процессоры не останутся в стороне. В то время когда выйдут настольные Ryzen 5000 на архитектуре Zen 4, мобильный сегмент будет довольствоваться линейкой Ryzen 6000, в основании которой будет находиться условная архитектура Zen 3+. Несмотря на это, ноутбуки так же будут поддерживать оперативную память DDR5, а ультрабуки перейдут на, набирающую сейчас обороты, LPDDR5.

Всю вышеуказанную информацию не следует принимать слишком близко к сердцу. Хоть это и, как заверяет ее источник, весьма достоверная утечка, компания может в любой момент изменить свои планы. Нам следует только взять на заметку данную информацию и ждать, что покажет и расскажет сама компания.


i2HARD.Youtube