AMD пополнит линейку настольных процессоров Ryzen 3000 четырехъядерными Ryzen 3

AMD представила настольные процессоры Ryzen 3000 летом прошлого года. С тех пор прошло много времени, однако в магазинах по сей день самым доступным решением является Ryzen 5 3600. Несмотря на то, что у него 6 физических ядер и 12 логических потоков, некоторым пользователям нужны более простые решения.

Первое и второе поколение процессоров AMD Ryzen включали в себя четырехъядерные модели Ryzen 3 и многие пользователи были бы рады увидеть данные процессоры и в актуальной линейке. К счастью для таких людей, компания работает в этом направлении, так как пользователь твиттера @momomo_us нашел упоминание двух бюджетных процессоров Ryzen 3.

AMD Ryzen 3 3100 имеет 4 физических ядра, 8 логических потоков, рабочая частота которых 3.9 GHz, 16 МБайт L3 кэша (18 МБайт все уровни) и теплопакет 65 Вт.

AMD Ryzen 3 3300X оснащается таким же количеством ядер и потоков, однако тактовая частота ядер находится на уровне 4.3 GHz, те же 16 МБайт L3 кэша и теплопакет 65 Вт.

Скорее всего, указанная частота является максимальной, а не базовой. Также стоит немного поговорить о конструктивном исполнении. 4 ядра были набраны путем использования одного CCX-блока  На это указывает количество кэша, так как такое количество кэша имеет только один CCX-блок. Если бы Ryzen 3 создавали по схеме 2+2 ядра, а не 4+0, то количество кэша было бы вдвое больше, потому что использовался бы полный CCD-комплекс, который состоит из двух CCX-блоков по 18 МБайт кэша каждый.

Процессоры AMD Ryzen 3 третьего поколения будут конкурировать с начальными решениями Intel Comet Lake-S в лице Core i3, которые будут иметь 4 физических ядра и 8 логических потоков. Как вариант, AMD дополнит линейку Ryzen 3000 после выпуска Intel Comet Lake-S. Это позволит компании подобрать наиболее привлекательную стоимость для новинок.


i2HARD.Youtube