Обзор смартфона ZTE Blade A5 2020

ZTE Blade A5 2020 - это представитель бюджетной линейки смартфонов, который способен приятно удивить качественной сборкой и отсутствием скрипов пластикового корпуса.
Обзор смартфона ZTE Blade A5 2020

Компания ZTE давно представлена на российском рынке смартфонов. В обновленной бюджетной модели ZTE Blade A5 2020 есть всё, что необходимо устройству для успешной конкуренции с другими производителями. Большой 6-дюймовый экран с каплевидным вырезом отлично дополняет приятный дизайн смартфона. Несколько настораживает использование не столь раскрученного и известного процессора UNISOC SC9863A, но наличие в нем 8 ядер позволяет надеяться на плавную работу устройства и поддержку современных игр.

Технические характеристики

  • Модель: ZTE Blade A5 2020;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Экран: IPS, 6.09", 1560x720;
  • Коммуникации: 4G LTE, Wi-Fi, BT, GPS/Glonass;
  • Процессор: Unisoc SC9863A, 4x1.6 GHz ARM Cortex-A55, 4x1.2 GHz ARM Cortex-A55;
  • Память: 2 Гб+ 32 Гб;
  • Операционная система: Android 9.0 (Pie);
  • Камера: 13 Mп, f/2.0, AF + 2 Мп, фронтальная - 8 Мп, f/2.4;
  • Аккумулятор: 3200 мАч;
  • Поддержка карт памяти microSD: есть;
  • Габариты, вес: 1156,7 х 72,6 х 8,1 мм, 156 г.

Внешний вид


Смартфон поставляется в небольшой картонной коробке. В комплект поставки включено:

  • Micro USB кабель
  • Комплект документации
  • Зарядное устройство

От современного смартфона ожидаешь безрамочный экран с небольшим вырезом и стеклянный корпус. Но у нас бюджетное устройство, а значит, никакого стеклянного или металлического корпуса - только пластик. А вот с экраном тут все именно так, как это принято в 2020 году - большой дисплей с каплевидным вырезом под камеру и экранные кнопки управления. Дисплей c диагональю 6.09" и разрешением 1560x720 точек занимает практически всю переднюю панель смартфона ZTE Blade A5 2020. В каплевидном вырезе расположена фронтальная камера, а над ней - разговорный динамик. Светодиодный индикатор уведомлений расположен в правом верхнем углу чуть выше дисплея. Боковые рамки компактные и практически не заметные, а вот нижний отступ уже бросается в глаза. Но исключительно из-за чуть больших размеров, чем верхний отступ. В целом дизайн полностью соответствует актуальной стилистике.

 

Задняя панель выполнена из глянцевого пластика синего цвета с текстурированным рисунком. Также ZTE Blade A5 2020 доступен в черном и зеленом цвете. На задней панели расположился блок из сдвоенной камеры со вспышкой и прорезь основного динамика. Задняя грань скругленная, за счет чего основной динамик хорошо слышно, даже если смартфон лежит на задней панели. ZTE Blade A5 2020 достаточно компактный смартфон, и он отлично лежит в ладони - не выскальзывает и не вызывает трудностей в управлении одной рукой. Но стоит заметить, что пластик задней панели достаточно маркий, и, если на синем цвете отпечатки пальцев не бросаются в глаза, то черный цвет не такой практичный, и на нем любой мусор и следы рук будут отчетливо выражены. 

На левой грани расположен комбинированный слот для двух карт Nano-SIM или одной SIM-карты и карты памяти microSD, на правой - качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения. Поддержка 4G есть на обеих SIM-картах.






На верхнем торце расположен разъем 3.5 мм для подключения наушников или гарнитуры. На нижнем - микрофон и разъем microUSB. 

Внешне ZTE Blade A5 2020 смотрится современно и, на первый взгляд, его сложно отнести к бюджетному сегменту - скорее крепкий середнячок. Смартфон легкий и тонкий, что придает ему больше удобства в использовании. 

Дисплей

 

ZTE Blade A5 2020 оснащен 6,09-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1560 на 720 точек (HD+). Экран обладает хорошей детализацией и широкими углами обзора. Просмотр фильмов или фотографий комфортный, недостатка разрешения не ощущается. Максимальная яркость высокая, при ярком солнце можно комфортно читать уведомления и пользоваться устройством. Телефон снабжен несколькими полезными режимами работы экрана: адаптивная яркость, фильтр синего, настройка цвета и контрастности.

ОС и приложения

Программной основой ZTE Blade A5 2020 является ОС Android 9.0 Pie практически в неизмененном виде. Из дополнительных предустановленных приложений - только несколько игр и собственные сервисы ZTE. Интерфейс смартфона работает на удивление плавно, практически без задержек в отрисовке элементов. Лично я ожидал подтормаживание и небольшие зависания от бюджетного устройства, но подобного поведения не выявлено.

Сканера отпечатков пальцев в ZTE Blade A5 2020 нет. Для разблокировки можно использовать стандартные функции - графический ключ, пароль или пин-код. Также можно настроить разблокировку по лицу. В хороших условиях освещения смартфон быстро распознает лицо, а вот в контровом свете или в условиях низкой освещенности распознавание происходит небыстро. 

Аппаратной основой ZTE Blade A5 2020 является SoC Unisoc SC9863A. Процессор изготавливается по 28-нанометровому техпроцессу, он оснащен четырьмя производительными ядрами ARM Cortex-A55 с частотой 1.6 ГГц и четырьмя энергосберегающими ARM Cortex-A55 ядра с частотой 1.2 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает PowerVR IMG8322. Это относительно неизвестный процессор со старым техпроцессом производства, но, в том числе и за счет данного факта, получилось сохранить низкую стоимость смартфона.

Аппаратная начинка позволяет комфортно использовать ZTE Blade A5 2020 в повседневных задачах - звонки, переписка в мессенджерах, а вот всё, что касается игр, заслуживает отдельного замечания. Практически все современные 3D игры идут только на минимальных настройках и при этом изредка происходят непродолжительные фризы. А менее требовательные игры позволяют комфортно проводить время и не нервничать из-за недостаточной производительности. Постоянной памяти в ZTE Blade A5 2020  32 Гб, но спасает возможность установки MicroSD карты памяти вместо второй SIM-карты.

Со своими прямыми обязанностями ZTE Blade A5 2020 справляется хорошо: сигнал сотовой сети устойчивый, громкость разговорного динамика достаточная для комфортного общения, звук без искажений. Собеседник также хорошо вас слышит, даже несмотря на отсутствие дополнительных микрофонов для шумоподавления. Основной динамик достаточно громкий, на максимальной мощности звук не искажен, однако глубины звуку явно не хватает, басы практически отсутствуют. NFC-модуль отсутствует. 

Камера

В качестве основной камеры используется блок из двух камер: 13 Мп с диафрагмой f/2.0 в качестве основной камеры и 2 Мп вспомогательная камера для определения расстояния до объекта и создания эффекта размытия. Фронтальная камера - 8 Мп, f/2.4.

Режима ночной съемки нет. Из дополнительных функций можно выделить режим размытия заднего плана и панорамной съемки. 

Режим HDR в сложных условиях позволяет немного вытянуть кадр, но сам процесс съемки и обработки кадра в таком режиме занимает продолжительное время.

Автономная работа

Батарея емкостью 3200 мАч позволяет смартфону без проблем выдержать полный день работы. Режимов быстрой зарядки не предусмотрено. Комплектное зарядное устройство выдает всего 1 А на зарядку, что делает процесс полной зарядки смартфона небыстрым - почти 3 часа до 100%. 


Выводы

Конечно, ZTE Blade A5 2020 - не идеальный смартфон. В нем нет множества современных функций, доступных в более дорогих устройствах. Но с учетом стоимости ZTE Blade A5 2020 оказался крайне интересным устройством: бренд не столь раскрученный, а значит, нет и переплаты за известность; аппаратная составляющая позволяет комфортно использовать смартфон в повседневных задачах. Приятно порадовал крепкий корпус смартфона - нет и намека на скрип, часто присущий бюджетным устройствам. Камера хорошо показала себя в условиях хорошего освещения, а вот при недостатке света использовать её затруднительно. 

Плюсы:

  • стоимость;
  • комфортное использование;
  • достойная автономность.

Минусы:

  • требовательные игры долго запускаются, только минимальные настройки качества;
  • отсутствие NFC.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…