У AMD украли исходный код графической архитектуры Navi

Если кто и любит относительно легкой наживы, так это хакеры. На этот раз один из представителей данной профессии умудрился украсть не какой-нибудь PIN-код от банковской карты, а исходный код графической архитектуры Navi.


Часть украденного кода была опубликована на Github, однако AMD оперативно отреагировала и подала как минимум два заявления о нарушении авторского права в цифровую эпоху (DMCA). Репозиторий Github был удален, но на этом история не закончилась. Злоумышленник выложил еще одну часть исходного кода на форуме 4chan.

Ресурсу Torrentfreak удалось немного пообщаться с хакером. Оказывается, украсть данные не составляло никакого труда, так как украденные данные находились на незащищенном компьютере и даже не были зашифрованы.


Хакер планирует заполучить $100 миллионов за продажу исходного кода графической архитектуры Navi. Правда, не всей архитектуры, а графических процессоров Navi 10, Navi 21 и Arden. Navi 10 лежит в основе видеокарт Radeon RX 5600 (XT), 5700 (XT) и 5700W. Navi 21 - это тот самый Big Navi, который еще не вышел и обещает стать “убийцей NVIDIA”, а Arden является графическим процессором игровой консоли Microsoft Xbox Series X.


AMD заявляет, что утечка никак не повлияет на конкурентоспособность и безопасность ее видеокарт. Компания предпринимает всевозможные действия для привлечения злоумышленника к уголовной ответственности за кражу интеллектуальной собственности.


AliExpress WW