Microsoft поделилась новыми подробностями будущей консоли Xbox Series X

Ближе к концу этого года Microsoft начнет продажу консоли следующего поколения Xbox Series X. Компания делает ставку на использование твердотельного накопителя и технологии трассировки лучей.

Некоторое время компания умалчивала о Xbox Series X и неожиданно для всех прервала тишину, немного рассказав о некоторых особенностях консоли.


Пост на официальном сайте Xbox начинается с упоминания центрального и графического процессора будущей консоли. Центральный процессор является кастомным решением на базе AMD Zen 2. Мы знаем, что в его состав входит 8 физических ядер и 16 логических потоков. Графический процессор основывается на архитектуре RDNA 2 и имеет производительность 12 TFLops.


Microsoft Xbox Series X поддерживает технологию Variable Rate Shading (VRS). С ее помощью можно снизить качество картинки в определенных местах, которые не сильно бросаются в глаза, и получить неплохой прирост производительности.


Трассировка лучей будет реализована путем использования DirectX Raytracing. Помимо улучшения картинки, при помощи этой технологии будет улучшен и звук, что явно будет не лишним, если использовать консоль для киберспортивных дисциплин, да и просто лишним не будет.


Вы сможете запускать несколько игр одновременно и мгновенно между ними переключаться за счет технологии Quick Resume. Вы просто ставите одну игру на паузу и сразу переключаетесь на другую. Также была применена технология Dynamic Latency Input, которая позволяет уменьшить задержку отклика контроллера.

Закончить хотелось бы на том, что Microsoft Xbox Series X будет поддерживать HDMI 2.1 и обратную совместимость с Xbox One. Некоторые проекты можно будет запускать с кадровой частотой 120 FPS.


i2HARD.Youtube