3D-печать может стать крайне дешевой благодаря McDonald's

Смолы для 3D-принтеров могут быть очень дорогими, но вскоре у них может появиться гораздо более экологичная и дешевая альтернатива на основе отработанного растительного масла.



Исследователи из Университета Торонто в Скарборо придумали новый способ использования отработанного растительного масла, полученного благодаря McDonald's. Автор первоначальной идеи - профессор Андре Симпсон, директор центра ЯМР (ядерного магнитного резонанса)в университете. Несколько лет назад он приобрел 3D-принтер, который должен был использоваться в лаборатории для изготовления нестандартных деталей, поддерживающих жизнь организмов внутри спектрометра ЯМР.

Само собой, коммерческая смола, необходимая для столь высокоточной печати, была довольно дорогой, что и вынудило Симпсона задуматься над альтернативами, к примеру - из растительного масла. Как отмечает профессор, ученые обнаружили, что отработанное растительное масло McDonald's имеет отличный потенциал в качестве смолы для 3D-печати.

Обработка литра отфильтрованного отработанного растительного масла химическим способом - позволила получить около 420 мл смолы, а затем с ее помощью смогли напечатать пластиковую бабочку, которая была структурно и термически стабильной (с детализацией до 100 микрометров). Таким образом, в теории можно получить тонну новой смолы за 300 долларов, что несравнимо с ценой коммерческой смолы - 525 долларов за литр.

Подобный способ не только поможет сэкономить, но и обеспечит достойную причину для переработки отработанного растительного масла, которое потенциально негативно влияет на окружающую среду (к примеру, блокируя канализационные трубы).

i2HARD.Youtube