И мобильное, и дискретное решение архитектуры Intel Xe протестировали в Geekbench 5

Все мы давно знаем о попытке Intel попробовать себя в роли создания дискретных видеокарт. Правда, первая попытка была более 20 лет назад и она ничем хорошим не закончилась, однако компания не унывает и снова пробует свои силы.

Вторая попытка Intel создать собственную графическую архитектуру носит название Intel Xe. Уже есть как интегрированное решение этой архитектуры (мобильные процессоры Tiger Lake), так и дискретное DG1.

Производительность обоих вариантов была замечена в синтетическом бенчмарке Geekbench 5. Новая графическая архитектура выступала в роли как дискретного, так и интегрированного решения. Intel Xe была протестирована в паре с мобильным процессором Intel Tiger Lake, настольными Core i9-9900K и Core i5-9600K.


Скорее всего, при тестировании новой графической архитектуры, вместе с мобильным процессором Intel Tiger Lake, была использована мобильная версия Intel Xe. Она показала лучший результат - 12444 балла.


При тестировании с Intel Core i9-9900K была использована дискретная видеокарта Intel Xe DG1. Результат - 12053 балла.


При тестировании с Intel Core i5-9600K была так же использована дискретная видеокарта Intel Xe DG1. Результат больше похож на погрешность - 11990 баллов.

Как видно на скриншотах, производительность интегрированного и дискретного решений графической архитектуры Intel Xe находятся примерно на одном уровне.

Из этого тестирования мы узнали количество вычислительных блоков, тактовую частоту графического процессора и объем видеопамяти. Intel Xe DG1 наделена 96 вычислительными блоками, которые работают на тактовой частоте до 1.5 GHz, объем памяти во всех тестах составлял 2.88 ГБайт, что довольно необычно и странно.

Intel Xe стремительно развивается и будем надеяться, что к моменту выпуска видеокарты с этой архитектурой будут иметь более внушительные характеристики, особенно тактовую частоту графического процессора, и будут хоть что-то из себя представлять.


i2HARD.Youtube