Precision Boost Overdrive позволяет серьезно уменьшить потребление процессоров AMD Ryzen

Precision Boost Overdrive - технология разгона процессора, позволяющая автоматически поднимать тактовую частоту процессора до максимально возможной, то есть при ее активации вы получите наивысшую производительность.

Как оказалось, данную технологию можно использовать и в обратную сторону. Роберт Халлок (Robert Hallock) поделился с читателями твиттера о том, что активация расширенного функционала PBO позволяет уменьшить потребление процессора вплоть до 32,5 Вт.

В качестве примера Роберт взял процессор AMD Ryzen 9 3900X. С завода его тепловой пакет заявлен на уровне 105 Вт. Если планку Package Power Tracking выставить на 61, то тепловыделение процессора снизится до 45 Вт. Роберт также поделился формулой: желаемое TDP*1,35 = PPT. Минимальным значением для PPT является 44, что соответствует 32,5 Вт.

Ограничение TDP повлияет на тактовые частоты процессора, но, скорее всего, частота одного или двух ядер при нагрузке будет все равно примерно на том уровне, который указан в паспорте процессора, а вот если нагрузить все ядра процессора, то тактовая частота заметно уменьшится.

Таким образом, если вы хотите собрать тихую и производительную систему, в основе которой будет находиться процессор AMD Ryzen 3000, то можете смело пользоваться данной технологией для уменьшения тепловыделения процессора.


i2HARD.Youtube