CES 2020: Samsung показала Bot Chef - робота для создания салатов

На CES 2020 стенд Samsung просто переполнен разнообразными гаджетами, но лучшим, по мнению издания The Future был Bot Chef, представляющий пару роботизированных рук, готовых приготовить салат по вашей команде. Да и в целом, создается впечатление, что практически каждый производитель стремится показать, что у него есть робот для "умного" дома.



Bot Chef не просто нарезает салаты - он может рыться в их поисках в шкафах, засыпать ингредиенты в кастрюлю и смешивать их, используя искусcтвенный интеллект и алгоритмы компьютерного зрения.

Всего в базе Bot Chef на стенде Samsung - 35 рецептов салатов, среди которых греческий салат, салат с тофу и многие другие, которые не так просто приготовить. Разумеется, у робота был человек-помощник, который смешивал специи, но руки робота делали свою часть работы - сортировали ингредиенты, делали необходимые вычисления, добавляли масло.



Демонстрация робота начиналась с простой голосовой команды "Эй, Bot Chef, давай сделаем салат". Сам же бот прикреплен к набору кухонных шкафов. У Bot Chef есть шесть степеней свободы, четыре сустава и три пальца на каждой руке, позволяющие зажимать и удерживать различные кухонные принадлежности и посуду. Длина пальцев и их диаметр имитируют человеческие руки.



Когда робот узнал, какой салат из его базы нужен посетителям, он подробно расписал последующие шаги на кухонном экране - там были отдельные задания для его левой и правой рук, а также для человека шеф-повара, а голос робота помогал повару-человеку пройти по всему рецепту. Сообщается, что база рецептов бота может быть расширена со временем за счет самообучения - это Bot Chef доказал, начав взаимодействовать с кофемашиной, находящейся на "кухонном уголке".



Как сообщает Samsung, робот пока не может оказывать реальное влияние на повседневную жизнь и требует доработок - так, например, роботу сложно поднять целую бутылку масла. Кроме того, он не рассматривается как робот для промышленности, да и производитель надеется использовать существующую, а не специально созданную "начинку", что автоматически снизит будущую цену Bot Chef, которую, впрочем, компания назвать не готова.

i2HARD.Youtube