Процессоры Intel Core с индексом “F” перекочуют на следующее поколение Comet Lake

Для борьбы с дефицитом 14-нм процессоров, Intel предприняла интересный для компании шаг, который заключался в продаже процессоров с выключенной встроенной графикой. Такие процессоры носят индекс “F” в названии.

Сначала такие модели стоили ровно столько же, сколько и полноценные, поэтому в их приобретении не было никакого логического смысла, однако продавцы готовых компьютеров получали с продажи таких компьютеров больше выгоды.

Несмотря на то, что сейчас такие процессоры стоят дешевле полноценных версий, Intel не планирует убирать их с прилавков, так как они позволяют использовать отбракованные кристаллы и получать еще больше прибыли. Странно, что компания ранее не предприняла эту меру. Возможно, брака стало слишком много или побороть дефицит другим способом не получалось.


К чему это все, в сети засветился Intel Core i5-10400F. Из названия ясно, что этот процессор не обладает встроенным видеоядром. Точнее обладает, но оно отключено. Core i5-10400F имеет 6 физических ядер и 12 логических потоков, работающих на частоте 2.9-4.0 GHz. Остальные характеристики неизвестны.

Получается, Intel поняла, что отбракованные кристаллы можно не только выбрасывать, но и насыщать ими рынок, превращая в процессоры с индексом “F”. Это можно было сделать раньше, однако, видимо, встроенная графика слишком важна для компании.


i2HARD.Youtube