Похищенные жесткие диски Facebook содержали информацию о заработной плате сотрудников

Хоть в последние несколько лет Facebook и предпринимала шаги по ужесточению политики контроля за данными, но, похоже, даже самые лучшие намерения могут сорваться из-за ошибки сотрудника и конкретной неудачи. В пятницу утром сотрудники Facebook получили электронное письмо от руководства, подтверждающее, что из автомобиля сотрудника были украдены незашифрованные жесткие диски, содержащие личную информацию и данные о заработной плате.



По сообщению Bloomberg, на дисках содержались данные почти 29 000 человек, которые работали в Facebook в течение 2018 года, и включала такую информацию, как зарплата, бонусные выплаты, реквизиты банковского счета и даже номера социального страхования.

Компания не считает, что информацию о сотрудниках выкрали целенаправленно - скорее просто не повезло, что диски оказались в машине, которую ограбили. Пресс-секретарь Facebook сказал: "Мы работали с правоохранительными органами, поскольку они расследовали недавний взлом автомобиля и кражу сумки сотрудника, в которой находилось оборудование компании с сохраненной на нем информацией о заработной плате сотрудников, но мы не видели никаких доказательств злоупотреблений и считаем, что это было преступление из разряда "разбить и схватить", а не попытка целенаправленно украсть информацию о сотрудниках".

Само собой, что сотрудник, чей автомобиль ограбили, изначально не должен был выносить жесткие диски из офиса. Facebook подтвердила, что компания приняла "надлежащие дисциплинарные меры", хотя отказалась сообщить, что именно подразумевается под "надлежащими".

Единственное, что вызывает беспокойство - скорость реакции Facebook. Взлом, предположительно, произошел 17 ноября, подтверждение об утере жестких дисков появилось через несколько дней, а сотрудников уведомили лишь 13 декабря, т.е. прошел почти месяц в течение которого злоумышленник мог пользоваться украденными данными.

i2HARD.Youtube