TSMC начнет серийное производство 5-нм продукции в следующем квартале

TSMC является безоговорочным лидером в сфере изготовления полупроводниковой продукции. Пока компания активно работает с 7-нм пластинами, ближайший конкурент в лице GlobalFoundries все еще изготавливает продукцию по 12-нм технологическому процессу.

TSMC хоть и занимается производством 7-нм продукции, ей ничего не мешает параллельно осваивать следующую ступень производства, которой станет 5-нм техпроцесс. Компания активно занимается развитием этой ветви.


На данный момент выход годной 5-нм продукции составляет 50%, что позволяет TSMC начать серийное производство уже в следующем квартале. Первыми заказчиками станут Apple и HiSilicon, которым требуются самые передовые мобильные процессоры.

TSMC совсем скоро будет готова производить до 80 тысяч кремниевых пластин в месяц. 5-нм техпроцесс позволит увеличить плотность транзисторов в 1.8 раза, увеличить скорость работы на 15% или уменьшить энергопотребление на 30%.


TSMC не забыла о серьезной проблеме на старте массового производства 7-нм продукции, когда заказчики ожидали свои кристаллы до полугода, поэтому увеличила финансирование и 7-нм, и 5-нм техпроцессов на $1.5 млрд. и $2.5 млрд. соответственно.

Процессорная микроархитектура AMD Zen 4, в теории, должна увидеть свет в 2021 году. Кажется, это произойдет именно тогда, когда TSMC доведет свое 5-нм производство “до ума”.


i2HARD.Youtube