Amazon Alexa научили отвечать эмоционально

Даже сейчас Alexa звучит на удивление человечно для машины, но инженеры Amazon не останавливаются - сегодня они представили обновления "Alexa Emotions" и "Speaking Styles" для своего виртуального помощника. Стоит отметить, что они оба используют технологию "Neural TTS" (Text-to-Speech), т.е. синтезируют речь с нуля, а не полагаются на фрагменты предварительно записанных звуков.



Как сообщается, Alexa Emotions помогает помощнику давать счастливые, взволнованные, разочарованные и чуткие ответы, основанные на различных подсказках. Ознакомиться с ними можно прямо сейчас на официальном сайте компании. Примечательно, что для тестирования предлагается несколько интенсивностей для каждой эмоции - Низкая, Средняя и Высокая.

Американцы смогут оценить изменения уже с завтрашнего дня, ведь для них сразу начинают работать Speaking Styles (Стили Речи), подгоняющие голос цифрового помощника под соответствующий тип контента - например, новости и музыку. Так, стиль "Новости" больше акцентирует на важных цифрах, как это делал бы диктор, а стиль "Музыка" - более легкомысленный и разговорный, как у ведущих музыкальных шоу на радио.

i2HARD.Telegram