Первый 7-нм графический процессор от Intel имеет название “Ponte Vecchio”

Первый графический процессор серии Xe от Intel, построенный на 7-нм технологическом процессе, будет иметь кодовое название “Ponte Vecchio”. Название произошло от старого каменного моста, расположенного во Флоренции, Италия.


Это будет не игровой графический процессор, а вычислительный ускоритель, разработанный для масштабных вычислений, который использует межкомпонентное соединение CXL (Compute Express Link). Соединение имеет пропускную способность, сопоставимую с PCI Express 4.0.

Intel готовит свою первую корпоративную вычислительную платформу с этими ускорителями под кодовым названием “Project Aurora”, в которой компания планирует осуществлять полный контроль не только за аппаратной частью, но и за программным обеспечением.


“Project Aurora” объединяет до шести ускорителей “Ponte Vecchio” с двумя многоядерными процессорами Xeon на базе 7-нм микроархитектуры “Sapphire Rapids” и OneAPI. API сможет передавать скалярные рабочие нагрузки на центральный процессор, а также на скалярные блоки графического процессора и векторные рабочие нагрузки на оптимизированные для вектора SIMD-блоки графического процессора.

Основным шагом Intel для вхождения на рынок вычислений может стать значительное снижение затрат на программное обеспечение за счет объединения API и машинного кода между центральным и графическим процессорами.


i2HARD.Telegram