У Samsung многомиллиардные убытки из-за “грязной” оперативной памяти

Несколько недель назад на одном из полупроводниковых заводов Samsung возникли проблемы с производством оперативной памяти. Загрязненное оборудование серьезно повлияло на производство. По словам Samsung, проблемы решены и производство было восстановлено.

Проблемы возникли на одном из небольших заводов Samsung, который все еще производит чипы DRAM 1x нм класса на 200-мм пластинах. Использование загрязненного оборудования оказало влияние на все производство. Компании необходимо быстро утилизировать производственные партии полностью или даже частично поврежденных пластин, поскольку они не могут работать в соответствии с заявленными спецификациями или имеют слишком короткий срок службы.


О точном размере ущерба пока что неизвестно. Сама Samsung насчитала потерь на несколько миллиардов южнокорейских вон. С текущим обменным курсом, 1 миллиард южнокорейских вон соответствует $840.000. Инсайдеры поговаривают, что ущерб еще больше, поскольку Samsung оценила его не полностью.

TSMC, крупнейший полупроводниковый конкурент Samsung на рынке, столкнулся с подобными проблемами несколько месяцев назад. В то время TSMC подтвердила использование химикатов, «отклоняющихся от спецификации», и сразу оповестила о том, что это отрицательно скажется на выходе продукции.

Первоначально компания оценила связанные с этим убытки примерно в 250 миллионов долларов США, затем прогноз был снижен до 170 миллионов долларов. В результате финансовые потери составили около 550 миллионов долларов.


i2HARD.Youtube