Обзор и тестирование видеокарты Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini [ZT-T20610E-10M]

Созданная энтузиастами для энтузиастов, видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini воплотила в себе экзотический дизайн, небольшие размеры и отличную производительность, что в совокупности позволяет рассматривать модель как отличное решение для компактного игрового ПК.
Обзор и тестирование видеокарты Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini [ZT-T20610E-10M]
Графические ускорители компании Zotac являются редким гостем на российском рынке, но производитель решил изменить ситуацию, и новейшее обновление видеокарт NVIDIA семейства Super должно этому поспособствовать. И начнем мы с младшего представителя поколения RTX.

Модель Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini выделяется интересным дизайном с дерзкими формами, заключенными в компактные размеры. Видеокарта специально разработана для энтузиастов и игровых ПК набирающего популярность формата SFF - Small Form Factor. 

  • Производитель: Zotac;
  • Модель: GeForce RTX 2060 Super Mini;
  • Графический процессор: Turing TU106;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Частота GPU: 1470 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 1650 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 2176;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 192 бит;
  • Частота видеопамяти: 1750 МГц (12ГГц QDR);
  • Поддержка NVLink: отсутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin;
  • Параметр TDP: 175 Вт;
  • Длина: 210 мм.

Упаковка и комплектация

Новинка поставляется в красочной упаковке с фирменной темно-серой полиграфией с отметками, как награды, украшающими коробку. Производитель выделяет расширенную гарантию, принадлежность к линейке Mini, фирменную систему охлаждения Ice Storm с поддержкой ПО FireStorm и 8 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6.

С обратной стороны упаковки разработчики приводят краткое описание модели, технические характеристики, требования к системе, главные из которых блок питания мощностью 550 Вт или больше, поддерживаемые технологии и многое другое.


Набор аксессуаров включает черный конверт, в котором находятся брошюра с продукцией Zotac, информационный буклет и руководство пользователя.


Внешний вид и дизайн

Видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini принадлежит к семейству RTX 2060 Super класса Mini и в первую очередь будет интересна не только рядовым пользователям, жаждущим экзотики, но и энтузиастам, акцентирующим свое внимание на компактных сборках SFF.


Новинка с филигранной точностью создана разработчиками для набирающих популярность мини-ПК, которые в значительной мере "схуднули", но остаются верны высокой производительности и низкому уровню шума благодаря сбалансированной конструкции. На примере корпуса GEEEK A30 создается впечатление, что Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini была создана именно по таким канонам, идеально вписавшись в отведенный отсек.

 

Агрессивный внешний облик подчеркивает массивный бэкплейт с характерными зарубами и геометрическими прорезями для создания оптимальной конвекции теплового воздуха. Фирменный лозунг производителя и логотип украшают спину видеокарты.


Несмотря на свою причастность к решениям небольшого формата, энергопотребление сопоставимо с оригинальной моделью GeForce RTX 2060 Super и составляет 175 Вт. Необходимый 8-pin коннектор располагается на краю печатной платы и утоплен вглубь для лучшего кабель-менеджмента.


Разработчикам удалось вместить Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini в небольшие рамки и сделать видеокарту короче 210 мм, шириной 120 мм и занимающей всего 2 слота расширения.


Для подключения мониторов и телевизоров на интерфейсной панели сохранены следующие видеопорты:

  • 3 x DisplayPort 1.4;
  • 1 x HDMI 2.0b.

Поддерживается мультиконфигурация со всеми четырьмя видеовыходами.


Система охлаждения

Видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini оборудована фирменной системой охлаждения Ice Storm, на которую возлагается огромная ответственность по охлаждению новинки в тесных корпусах.

В качестве охладителя используется односекционный радиатор, набранный 40 алюминиевыми никелированными пластинами.

Толщина радиатора невелика и колеблется от 8 мм до 22 мм. Тело охладителя пронизывают три тепловые трубки диаметром 6 мм каждая. Конструкция позволяет задействовать дополнительно еще две тепловые трубки, но это привилегия досталась старшим решениями - GeForce RTX 2070 Mini и RTX 2070 Super Mini.


В основании располагается медная подошва для равномерного перераспределения тепла и отдельная пластина, накрывающая восемь микросхем видеопамяти.


Она отполирована до зеркального состояния, и общая оценка качества обработки - "очень высоко".


За охлаждение силовой части отвечает основная секция радиатора с напаянной пластиной и удлиненными трубками. К данному участку могла быть подведена тепловая трубка, но не в случае нашей модификации.


Вентиляторы Champion с маркировкой CF9015H12S обеспечивают активное охлаждение кулера, скорость вращения составляет 1200-3200 об/мин. Технология Fan Stop отсутствует, что в рамках мини-ПК -  оправданный шаг.


Последний элемент новинки - металлический бэкплейт. К сожалению, разработчики не задействовали его в охлаждении и отводе нагрева от печатной платы посредством термопрокладок.


В итоге, система охлаждения новинки построена по классическим канонам и отличается компактностью, сбалансированностью и должной проработкой. Но разработчикам явно стоило бы наделить радиатор всеми тепловыми трубками и задействовать бэкплейт.


Печатная плата

Видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini построена на нереференсной печатной плате собственного дизайна, который используется инженерами Zotac в модельном ряду Mini.

Сердцем героя обзора стал графический процессор TU106-410A- A1. Данный GPU является модификацией процессора видеокарты GeForce RTX 2070, произведен по 12 нм техпроцессу на 52-й неделе 2019 года и включает 2176 шейдеров, 64 блока растеризации и 136 текстурных блоков.


Подсистема питания построена по восьмифазной схеме (6+2, GPU/Mem) и управляется ШИМ-контроллерами uP9512R и uS5650Q соответственно.


В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron стандарта GDDR6 с маркировкой 9EA77 D9WCW. Их тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота 12000 МГц).

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI, разрешение - 3440 x 1440;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 440.97.
Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись пакетом тестов 3DMark, тестом устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами и популярными играми.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

Видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini функционирует на референсных частотах и в целом соответствует эталонным предписаниям NVIDIA.

В простое вентиляторы вращаются с минимальной скоростью 1200 об/мин, делая модель очень тихой и главное - холодной в рамках компактного корпуса.


Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini. Показатель ее уровня TDP равен 175 Вт без возможности увеличения.


В тесте устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme новинка демонстрирует посредственные результаты. Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini бустит до 1980 МГц, но заданный лимит потребления и постепенный рост нагрева ограничивают среднюю тактовую частоту ядра на отметке 1785-1800 МГц. Производитель сделал явный акцент на низком уровне шума, поэтому температура плавно стабилизируется на отметке 76*С при скорости кулера 2070 об/мин. Несмотря на высокие обороты вентиляторов, видеокарта по акустическому комфорту находится на среднем уровне, комфортном для продолжительной работы. Подсистема питания прогревается до 79*С.


При максимальной скорости вентиляторов удается снизить температуры GPU и VRM до 66*С и 67*С соответственно.


Тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme не пройден, итоговая оценка 95,3%, что связано с характерным снижением тактовой частоты в угоду TDP и температуры.


Привести видеокарту в порядок и чувства помогает даунвольтинг. На модели Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini удается очень сильно занизить напряжение до 825 мВ, что позволяет отыграть 25-30 Вт энергопотребления, понизить температуру до 70*С по чипу и 72*С по подсистеме питания, а скорость вентилятора едва выходит за пределы 1900 МГц при уровне шума ниже среднего.


В данной конфигурации тест устойчивости пройден успешно с оценкой 97,9%.


Ручной разгон

Зашитый лимит TDP = 175 Вт не позволяет надеяться на высокий разгон, но малышка в лице Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini не сдается. Прибавить дополнительные 40-60 МГц по ядру без просадок ей под силу, микросхемы памяти разогнаны с 1750 МГц до 1950 МГц.

Уровень производительности Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini от ручного разгона возрастает на 4-7%.


Даже в стоковом состоянии видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini отлично справляется с тяжелыми играми в разрешении 2K и позволяет насладиться любимыми проектами при комфортном framerate'е.


Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Основная ценность подобных материалов – это не только перечисление доступных в продаже графических ускорителей, но и исследование потенциала систем охлаждения. И поскольку результаты были получены нами на одном стенде, есть возможность сравнения видеокарт практически в идеальных условиях.



График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот видеокарт и рабочего напряжения GPU.


Энергопотребление в 2D замерялось при бездействии системы (на рабочем столе). Тестирование в 3DMark Fire Strike Extreme проводилось в режиме «Тест устойчивости», 20 прогонов.

Заключение

Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini является уникальным решением в своем классе, занимая промежуточное положение между полноценными графическими ускорителями и видеокартами форм-фактора mini-ITX, где первые не подходят для создания компактных ПК, а вторые страдают чрезмерным нагревом и высоким уровнем шума. Новинка старается побороть обе данные проблемы и предложить нечто большее.

Из положительных черт модели стоит отметить высокую производительность для своего класса и решение разработчиков сделать акцент на акустическом комфорте, пожертвовав парой градусов Цельсия, что с лихвой оправдается приятным времяпровождением за ПК, а не зазыванием кулера, как в таком случае бывает с моделями mini-ITX. Также у новинки приятный дизайн и переработанная печатная плата.

Недостаток вытекает из плюса: низкий уровень шума - выше температуры. Средний показатель на отметке 76*С не должен заставить вас беспокоиться, ведь энергопотребление и тепловыделение новинки составляет 175 Вт, а с таким уровнем не каждая и полноценная видеокарта справится. Но хотелось бы капельку ниже, и пара тепловых трубок, возможно, могла бы это исправить, ведь конструкция радиатора позволяет.

Подводя итоги: видеокарта Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini будет интересна не только энтузиастам, но и рядовым пользователям благодаря сбалансированным характеристикам, высокой производительности и невысоким уровнем шума, давая фору более дорогим аналогам.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности;
  • Внешний вид и дизайн;
  • Компактные размеры;
  • Тихая система охлаждения.
Недостатки:
  • Высокая температура.
Особенности:
  • Длина модели - 210 мм.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…