Материнские платы AMD X570 научились работать с процессорами Ryzen первого поколения

В мае мы узнали, что материнские платы AMD на X570 чипсете не будут поддерживать процессоры AMD Ryzen первого поколения, учитывая, что AMD обещала о полной обратной совместимости вплоть до 2020 года. Однако, похоже, последняя прошивка AGESA для материнских плат с чипсетом AMD X570 может решить это недоразумение.


На этой неделе коллеги с немецкого сайта Planet 3D Now получили в свои руки бета-версию BIOS 1103 (которая содержит AGESA 1.0.0.4b) для материнской платы Asus Crosshair VIII Hero (Wi-Fi) и эксперимента ради установили в нее самый младший процессор всей линейки AMD Ryzen 3 1200. По заявлению AMD и ее партнеров, эта комбинация не должна работать, так как данный процессор попросту не поддерживается материнской платой, но она заработала и ребятам даже удалось проверить настройки в CPU-Z. Издание отметило, что они попробовали эту комбинацию на старом BIOS и, как не сложно догадаться, успехом этот опыт не увенчался.


Эксперимент, безусловно, полезен и интересен, но мы сомневаемся, что обратная совместимость новых материнских плат со старыми процессорами является тем, что интересует людей. Скорее всего, пользователи заинтересованы в том, чтобы их старые материнские платы поддерживали новые процессоры.

К слову, новый микрокод AGESA 1.0.0.4 должен внести улучшения в материнские платы для Ryzen третьего поколения, сократив время загрузки системы примерно на 20% и увеличив тактовую частоту всех ядер.


i2HARD.Youtube