Обзор мыши Corsair Nightsword RGB

Игровая мышь Corsair Nightsword RGB спроектирована для игр жанра FPS и MOBA. Манипулятор оснащен передовым оптическим сенсором PMW3391 и продвинутой системой регулировки веса.
Обзор мыши Corsair Nightsword RGB

Игровая мышь Corsair Nightsword RGB спроектирована для игр жанра FPS и MOBA. Манипулятор оснащен передовым оптическим сенсором PMW3391 и продвинутой системой регулировки веса.

Общие и технические сведения

  • Количество кнопок: 10 штук;
  • Сенсор: оптический Pixart PMW3391;
  • Разрешение сенсора: от 100 до 18000 DPI (шаг 1 DPI);
  • Переключатели основных кнопок: Omron D2FC-F-K(50M) с ресурсом 50 млн нажатий;
  • Частота опроса шины: 125, 250, 500, 1000 Гц;
  • Кабель: в оплетке, длина — 185 см;
  • Вес мыши без провода: 120–140 г;
  • Товарный код: RGP0073;
  • Страна производства: Китай;
  • Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Мышь Nightsword RGB поставляется в картонной коробке. Места открытия упаковки защищены круглыми прозрачными наклейками. Внутри манипулятор размещен в жестком пластиковом блистере.

Комплект поставки:
  • мышь Nightsword RGB,
  • пенал с шестью грузиками,
  • документация.

Внешний вид

Мышь имеет эргономичную форму под правую ладонь. По периметру сделано 6 зон подсветки.


На левой стороне расположены две боковые кнопки, большая снайперская кнопка и трехпозиционный индикатор, которой показывает уровень DPI, активный профиль и нажатие снайперской кнопки. Под большой палец сделан выступ с резиновым покрытием.


На правой стороне - текстурированная резиновая накладка. Боковые панели выполнены из глянцевого пластика.

Сенсор расположен по центру. Вокруг него размещен отсек для регулировки веса манипулятора. Практически вся свободная площадь основания распределена между пятью тефлоновыми ножками.


Панели основных клавиш отделены от корпуса. В край левой панели «врезаны» две кнопки для изменения DPI. За колесом прокрутки расположена еще пара кнопок, по умолчанию отвечающая за смену профиля. Пластик тыльной части корпуса текстурирован.


Провод подключения

Длина провода подключения составляет 185 см, его диаметр — 3 мм. У основания он усилен длинной резиновой вставкой. Кабель в оплетке, есть эффект памяти — заломы выпрямляются с трудом.


Для фиксации провода в сложенном состоянии предусмотрена текстильная застежка. Основание коннектора имеет софт-тач покрытие. Возле штекера на проводе закреплен идентификационный ярлык.


Регулировка веса

Базовый вес мыши составляет 120 г, что немало, особенно для игр жанр FPS. Для снижения массы можно снять крышку отсека для грузиков, которая весит 4 грамма.


Для увеличения массы предусмотрены утяжелители. В комплекте их 6 штук: три с весом 4 грамма и три с весом 2,8 грамма. Таким образом, вес мыши можно увеличить до 140 граммов, а также откорректировать центр тяжести.


Конструкция крышки «грузового отсека» мыши не самая удачная. Требуется точность при снятии и надевании из-за высоких тыльных фиксаторов. Кроме того, при неаккуратном обращении их можно сломать.

Особенность Nightsword RGB заключается в том, что вес манипулятора, тип утяжелителей и их положение, изменение центра массы отображаются в реальном времени в программе iCUE.


Конструкция мыши

Корпус скреплен четырьмя винтами, которые скрыты под основными ножками. Верхняя часть не содержит плат, следовательно, к ней не подведены шлейфы, поэтому снимается она легко. Нижняя часть корпуса «раскладывается» на четыре элемента.


Боковые кнопки. Наиболее интересна левая боковая сторона. Здесь закреплена небольшая плата, на которой распаяны три простых тактовых переключателя.


Использование таких переключателей для снайперской кнопки — распространенная практика, а вот для типовых боковых кнопок обычно используют «полноразмерные» переключатели. В данном моменте рассматриваемый манипулятор конструктивно упрощен.


Нетипична и реализация самих клавиш. Они подпружинены и двигаются с помощью трех независимых направляющих — от этого кнопка имеет чересчур большую свободу движения и характер хода клавиши меняется в зависимости от точки нажатия.


Основные переключатели и энкодер. Под основными клавишами распаяны переключатели Omron D2FC-F-K(50M) с ресурсом 50 миллионов нажатий. Энкодер 24-позиционный, механический. Его маркировку разглядеть не удалось. Нажатие кнопки скролла осуществляется осью колеса.


Основная плата. За работу устройства отвечает контроллер NXCP LPC11U68J, для хранения настроек используется флеш-память Macronix MX25L6433F объемом 64 Мбит.


На оборотной стороне платы размещены контактные площадки для определения установленных утяжелителей.

Сенсор. Манипулятор собран на базе передового оптического сенсора PMW3391 с разрешением 18000 DPI — это улучшенная модификация сенсора PMW3360, которая разработана при участии компании Corsair.

Сенсор распаян на отдельном небольшом текстолите и размещен под основной платой.

Подсветка

Мышь оснащена RGB-подсветкой. Всего четыре зоны иллюминации: колесо прокрутки, логотип, фронтальная и тыльная зоны. Последние две зоны группируют по три «окна» иллюминации вдоль периметра мыши.


Предусмотрено 11 базовых эффектов, которые можно комбинировать, а также есть возможность создавать собственный схемы иллюминации. Подсветку можно синхронизировать с другими устройствами.

 

Кроме того, предусмотрена настройка цвета бокового индикатора для двух событий:
  • текущий уровень DPI (всего их три);
  • зажатие снайперской кнопки (активируются все светодиоды).

Впечатления от использования

Мышь спроектирована под плотный ладонный хват для средней или крупной ладони. Большой палец на выступе располагается удобно — не соскальзывает, не требует какого-то особого положения.


Резиновые боковые накладки комфортные: цепкие, но не вязкие. Кнопки за колесом прокрутки можно нажимать без изменения положения ладони.

Основные клавиши имеют эргономичные выступы под пальцы. Нажатия легкие, информативные. Есть небольшой горизонтальный люфт, что нормально.

Колесо прокрутки облачено в массивный протектор из мягкой резины. Прокрутки в обе стороны одинаковы, звук мягкий, приглушенный. Отсечки выражены несильно.


Кнопки изменения DPI «врезаны» в край панели левой клавиши. Дальняя кнопка тактильно отделена ребром, которое хорошо нащупывается. Для нажатия клавиши требуется минимум движений —достаточно немного сместить указательный палец.

Для нажатия ближней кнопки DPI нужно сгибать палец, но менять положения ладони не требуется.

Боковые кнопки — конструктивно самая слабая часть манипулятора. Граница между кнопками незначительная. Нажатия невнятные, вязкие. Чувствуется «двухступенчатый» ход клавиш — линейный ход до пружины и более тугой до нажатия микропереключателя. Не хватает тактильной отдачи.


Из-за подпружиненной конструкции с тремя независимыми направляющими боковые клавиши имеют чрезмерную свободу движения. При нажатии на разные части панелей кнопок меняется и поведение клавиши, а этого совсем не требуется.

Снайперская кнопка большая, без люфтов, ее границы хорошо ощущаются. Жесткость клавиши подобрана хорошо — случайных нажатий не происходит.

Высота отрыва по умолчанию составляет 1,2 мм, что является хорошим показателем. Еще снизить данный параметр после калибровки поверхности не получилось.

Итоги

Мышь Nightsword RGB по эргономике безупречно спроектирована для ладонного хвата. Корпус рассчитан на среднюю или крупную ладонь.

Характеристики соответствует флагманской модели: передовой точный оптический сенсор PMW3391, переключатели Omron на 50 млн нажатий, набортная память на три профиля, крепкий удобный корпус, RGB-подсветка, которая интересно вписана по периметру мыши. Помимо основных кнопок мышь оснащена семью дополнительными.

Новаторской выглядит и система регулировки веса за счет программного определения позиций грузов, центра тяжести и расчета веса манипулятора.

Но есть и объективные ограничения:
  • Во-первых, это сравнительно большой минимальный вес: 120 граммов — это немало, особенно для игр жанра FPS. Поэтому далеко не каждому игроку мышь подойдет по этому параметру.
  • Во-вторых, неудачно реализованы две боковые кнопки. У них нет внятного предсказуемого хода и тактильной отдачи. К остальным кнопкам вопросов нет.

Мышь Nightsword RGB собрана на современной технической базе и обладает широкими возможностями, но манипулятор нельзя отнести к универсальным массовым устройствам. К покупке такой мыши нужно подходить осознанно, учитывая форму, вес, необходимость в дополнительных кнопках и широких возможностях по настройке.


Достоинства
  • Передовой оптический сенсор PMW3391.
  • Переключатели Omron с ресурсом 50 млн нажатий под основными кнопками.
  • Безупречная эргономика корпуса для ладонного хвата.
  • 7 дополнительных кнопок, которые удобно расположены.
  • Регулировки веса с интеллектуальной программной поддержкой.
  • Индикатор для отображения уровня DPI, профилей и нажатия снайперской кнопки.
  • Набортная память для трех профилей.
  • Возможность калибровки мыши под поверхность.
  • Функциональное программное обеспечение iCUE.
  • Многоцветная подсветка (RGB).
  • Множество зон иллюминации.
  • Возможность синхронизации подсветки с другими устройствами.
  • Два года гарантии.
Недостатки
  • Большой минимальный вес для FPS-мыши — 120 граммов.
  • Провод с эффектом памяти.
  • Неудачно реализованы две боковые кнопки: нет внятного предсказуемого хода и информативной тактильной отдачи.
Мелкие недочеты
  • Глянцевые вставки в дизайне корпуса.
  • Высокие неудобные фиксаторы на крышке отсека для утяжелителей.
  • Крышка пенала для грузов закреплена не петлями, а пластиковой деталью, которая со временем переломится.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…