Инженеры работают над линзой камеры для смартфона, которая будет в 1000 раз тоньше обычной

Камеры современных смартфонов уже достигли уровня, который ранее казался недостижимым. Многочисленные достижения науки сделали реальностью качественные миниатюрные камеры, поддерживающие возможность использовать несколько объективов одновременно и другие технологии. Казалось куда уже лучше? Однако ученые из университета Юты говорят, что улучшениям предела нет.



Исследователи в области электротехники и вычислительной техники разработали новый тип оптических линз, которые значительно тоньше и легче, чем обычные линзы. Принимая во внимание, что традиционные линзы камеры смартфона имеют толщину в несколько миллиметров, то новое творение ученых может похвастаться толщиной всего в несколько микрон.

Как отмечает доцент Раджеш Менон, специалист по электротехнике и вычислительной технике, новинка в сто раз легче и в тысячу раз тоньше обычной линзы, но "производительность может быть настолько же хорошей, как и у обычных линз".



Добиться такого результата удалось путем коренного изменения конструкции объектива, чтобы он был плоским, а не изогнутым, как обычный объектив, благодаря использованию множества микроструктур, которые изгибают свет в правильном направлении на датчике изображения. "Вы можете воспринимать эти микроструктуры как маленькие пиксели линзы,- объяснил Менон.- Они не линзы сами по себе, но объединившись - действуют как линза".

Впрочем, на одной толщине преимущества новой линзы не заканчиваются - новый тип объектива дешевле в изготовлении, поскольку может быть изготовлен из пластика, а не из стекла.

Исследования группы представлены в последнем издании "Трудов Национальной академии наук" и люди, заинтересованные в теме, могут с ними ознакомиться на английском языке.

i2HARD.Youtube