Intel представила Cascade Lake-X: 18 ядер за меньше, чем 1000 долларов

На днях новые процессоры Cascade Lake X попали в базу данных бенчмарка Geekbench, и вот Intel представила их официально. Новинки стали намного более доступными (по сравнению с линейкой Skylake-X, ведь флагманская модель процессора этой линейки, Core i9-9980XE, стоила 1979$) - 18-ядерный Core i9-10980XE стоит всего 979$, что в два раза дешевле предшественников. 


Новые процессоры, тем не менее, все еще крайне похожи на Skylake и произведены по 14 нм++ процессу, однако компания неплохо поработала над производительностью - теперь частоты в Turbo Boost Max 3.0 доходят до 4,8 ГГц. Дополнительно, процессоры теперь поддерживают до 256 ГБ оперативной памяти в четырехканальном режиме.  

По словам Intel, частоты всех чипов полностью разблокированы, а энергопотребление составляет 165 Ватт, чего должно быть достаточно для длительной работы в Turbo-режиме. Новинки также совместимы с материнскими платами на чипсете X299.

Среди остальных особенностей Cascade Lake-X, Intel выделяет поддержку Wi-Fi 6 AX200 (ГБ+), Thunderbolt 3 и твердотельных накопителей Optane 905P, а также наличие Intel Deep Learning Boost и инструмента для разгона Intel Performance Maximizer, позволяющего с легкостью разгонять процессор как вручную, так и автоматически. 

Линейка процессоров Cascade Lake-X станет доступна в ноябре.


i2HARD.Youtube