Cloudflare, Google и Firefox получат поддержку HTTP/3

Сервис Cloudflare, предоставляющий владельцам сайтов защиту от DDoS-атак, является, наверное, одной из наиважнейших частей современного интернета. Теперь он должен стать еще лучше - клиенты сервиса могут включить на своих сайтах поддержку нового протокола HTTP/3. Есть, правда, одна небольшая загвоздка - самые популярные браузеры пока не поддерживают HTTP/3.  


У Chrome поддержка HTTP/3 пока доступна только в версии Canary, которая является пре-бета версией браузера. Mozilla объявила, что Firefox Nightly (которая тоже является экспериментальной версией браузера) получит ее только ближе к концу осени. 

Обычным пользователям название HTTP/3, скорее всего, ни о чем не говорит, поэтому давайте проведем краткий экскурс в историю протокола. 

Изначально в 1970-х годах был разработан протокол TCP, впоследствии ставший универсальным стандартом интернета. Да, он был не идеален и содержал в себе огромное количество ненужных строк кода, но у него было три главных достоинства: надежность, упорядоченность и наличие проверки ошибок. Позже, TCP стал одной из основных частей протокола HTTP. Вторая версия HTTP - HTTP/2, использовала сильно переделанную версию TCP, которой сейчас пользуется 40% всего интернета.

HTTP/3, в свою очередь, отказывается от TCP в пользу QUIC (Quick UDP Internet Protocol), разработанного Google. QUIC работает значительно быстрее своего предшественника и имеет поддержку TLS (transport layer security). 

Согласно информации от w3techs, сейчас лишь 3% всех сайтов поддерживают HTTP/3. Возможно, по мере того, как протокол начнут использовать Google и Cloudflare, это число вполне может вырасти в десятки раз.  


i2HARD.Youtube