Ученые разработали наноцепи, способные увеличить емкость батареи и уменьшить время ее зарядки

Исследователи из Университета Пердью представили наноцепь - особую сетчатую структуру, выполненную из сурьмы, способную значительно улучшить скорость зарядки и емкость литий-ионных батарей. 


По результатам более ста тестирований, монетные батареи, оборудованные наноцепями, заряжались в два раза быстрее тех, что оборудованы графитовыми электродами, которые используются в подавляющем большинстве аккумуляторов. 

Некоторые компании уже пробовали использовать материал, похожий на сурьму, однако из-за воздействия на ионы лития, тот расширялся почти в три раза, тем самым значительно увеличивая риск внезапно взрыва батареи. Ученые занялись изучением этого вопроса и использовали восстановитель - боразан, а также нуклеатор, что позволило избавиться от проблемы расширения, создав пустые пространства в наноцепи. 

Интересно посмотреть, будут ли какие-либо риски у такой технологии в реальных ситуациях в долгосрочном периоде. Ученые упоминали, что они провели около 100 зарядок аккумулятора, однако многие владельцы смартфонов заряжают свой телефон более 1000 раз.


AliExpress WW