Комплексное тестирование радиаторов СЖО типоразмера 360 мм от компании EKWB

Опытные пользователи не понаслышке знают о влиянии толщины радиатора контура СЖО и прямой зависимости на эффективность системы охлаждения. Но какова реальная ситуация с производительностью и каких значений она достигает?
Комплексное тестирование радиаторов СЖО типоразмера 360 мм от компании EKWB

Современные жидкостные системы охлаждения набирают популярность благодаря высокой эффективности. Наибольший интерес у геймеров вызывают необслуживаемые типы СЖО «3 в 1», где контур представляет собой помпу-водоблок и выносной радиатор, соединенные шлангами. Такая система относительно недорогая, не уступает, а порой и превосходит воздушные кулеры, и обладает более эстетичным дизайном.

Однако опытные пользователи знают: чтобы добиться максимальной производительности и наилучшего охлаждения, необходимо подняться ступенью выше и обратить свое внимание на отдельные наборы СВО, включающие более производительные помпы, толстые радиаторы, водоблоки с оптимизированной конструкцией.

В своем обычном представлении такие наборы СВО укомплектованы радиатором типоразмера 240 мм, значительно реже мы имеем дело с вариантом 360 мм. Да и то, производитель для обеспечения наилучшей стоимости оснащает такие системы тонкими и радиаторами средней толщины. Закрадывается логичный вопрос: а существует ли разница в эффективности охлаждения от типа, и если да, то каких значений она достигает? Мы решили это выяснить в нашей тестовой лаборатории.

Технические характеристики

Модель

EK-CoolStream SE 360

EK-CoolStream PE 360

EK-CoolStream XE 360

Класс

Slim

Performance

Extreme

Материалы

Медь, Латунь, Алюминий, Сталь

Медь, Латунь, Алюминий, Сталь

Медь, Латунь, Алюминий, Сталь

Размеры, мм

400 x 120

400 x 130

400 x 130

Толщина радиатора, мм

26

38

60

Толщина рабочего тела, мм

16

22

47

Плотность ребер, FPI

22

19

16

Резьба

2 х G1/4

2 х G1/4

4 х G1/4

Объем, мл

~155

~200

~370

Совместимость с вентиляторами

120 мм (до 6 штук)

120 мм (до 6 штук)

120 мм (до 6 штук)

Вес, кг

0,9

1,02

2,05


Внешний вид и особенности конструкции

Точкой отсчета выступает готовый комплект СВО от компании EKWB – EK-KIT RGB 240. Как можем судить по названию, набор укомплектован радиатором 240 мм, а если быть точнее - моделью EK-CoolStream PE 240, которая является отличным выбором производителя по созданию наиболее оптимальной системы.

Однако в модельном ряду компании EKWB существуют радиаторы и больших габаритов (типоразмера 360 мм различной толщины, рассчитанного на установку вентиляторов 120 мм). Именно с них мы и начнем!

Основными участниками данного материала становятся:

  • EK-CoolStream SE 360 – толщина рабочего тела - 16 мм, вместе с корпусом - 28 мм;
  • EK-CoolStream PE 360 – толщина рабочего тела - 22 мм, вместе с корпусом - 38 мм;
  • EK-CoolStream XE 360 – толщина рабочего тела - 47 мм, вместе с корпусом - 60 мм.

В одном из следующих материалов мы обязательно сравним их с комплектным радиатором EK-CoolStream PE 240, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению новинок.

Радиаторы одного класса и принадлежат к серии EK-CoolStream: основные отличия заключаются в толщине теплораспределительной части и плотности каналов на дюйм, варьирующихся от 16 до 22.

Корпус радиаторов сделан из нержавеющей стали с алюминиевыми вставками, основная секция выполнена из медных каналов, расширительные камеры – из латуни. Они качественно прокрашены в матовый черный цвет, позволяющий идеально вписаться в создание любой игровой системы.

В качестве активной части выступают фирменные вентиляторы EK-Vardar EVO 120ER RGB. Данная модель характеризуется высоким статическим давлением, управлением методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), скоростью вращения в диапазоне 500 – 2200 об/мин и технологией «старт-стоп», благодаря которой вентилятор полностью останавливается при небольшой нагрузке.

Для нашего тестирования мы увеличили количество вентиляторов с комплектных 3 штук до максимально возможных шести, чтобы задействовать всю мощность охлаждения и выявить сильные/слабые стороны.

На примере модели EK-CoolStream SE 360 и рекомендации производителя штатно радиатор типоразмера рассчитан на установку сразу трех вентиляторов 120 мм на вдув/выдув с обеих сторон корпуса.

Конструкцией предусмотрено задействование всех посадочных мест для вертушек. Правда толщина получившегося «бутерброда» возрастает в разы: с 28 мм без вентиляторов до 53 мм с ними.

Данный выбор не случаен. Такая организация системы охлаждения позволяет вентиляторам значительно проще прокачать воздух через плотное оребрение рабочего тела радиатора, особенно это касается модели SLIM с FPI = 22.

Очень необычно в такой вариации выглядит старшая модель EK-CoolStream XE 360: толщина конструкции достигает 110 мм! Не каждый Full-tower сможет принять такого «красавца». ;)

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus X Z370 Formula;
  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Система охлаждения: EKWB EK-Kit RGB 240;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H2;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2080 Trio X Gaming;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: Corsair HX1200, 1200 Ватт;
  • Корпус: NZXY H700i White;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

В качестве испытательного полигона выступает корпус NZXT H700i White с возможностью приютить такие мощные радиаторы на передней и верхней панели. Мы остановились на первом варианте, который является оптимальным по расположению и организации воздушного потока.

В процессе тестирования штатный радиатор комплекта EKWB EK-Kit RGB 240 заменялся более «прокачанными» версиями EK-CoolStream с толщиной 360 мм класса «Slim», «Performance» и «Extreme».

Исключением является двухслойная вентиляторная конструкция с наиболее крупным радиатором EK-CoolStream XE 360, где расположить модель пришлось сверху и в тестовом прогоне корпусные панели не устанавливались из-за выступающего 110 мм гиганта.

Инструментарий и методика тестирования

Тестирование проводилось со скальпированным процессором Intel Core i7-8700K при фиксированной частоте 5000 МГц (50 х 100 МГц), кольцевой шине - 4700 МГц, напряжении 1.375 В и LLC5.

Оперативная память работала при частоте 4000 МГц и таймингах "16-18-18-36-2Т".

В качестве графического ускорителя была задействована видеокарта MSI GeForce RTX 2080 Trio X Gaming с водоблоком EK Vector RTX RE RGB (Nickel + Acetal).

Подробные характеристики микропрограммного обеспечения MSI GeForce RTX 2080 Trio X Gaming.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Дополнительно снимались показания температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование

Для максимальной нагрузки использовался стресс-тест Linx v0.9.5 c полностью выделенной памятью. Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

В качестве экстремальной нагрузки была задействована другая популярная программа FurMark v1.20.7.0 в режиме «Экстрим-тест» в разрешении 2560х1920. Для полноценной нагрузки Power Limit видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Trio X Gaming был выставлен в максимальное правое положение 109%.

Для начала посмотрим на влияние количества вентиляторов на эффективность системы охлаждения с используемым радиатором EK-CoolStream SE 360, обладающим наибольшей плотностью ребер на дюйм.

Как можем отметить, наибольшая производительность достигается на минимальной скорости вращения, позволяющая добиться лучшей продуваемости с шестью вентиляторами вместо трех штатных.

Однако увеличение количестве вертушек прямо пропорционально возросшему уровню шума в любом из режимов.

Это позволяет сделать вывод: чтобы добиться максимальной эффективности необходимо оценить используемый тип работы системы охлаждения: например, для тихого ПК желательно задействование большего количества карлсонов, в автоматическом – достаточно штатного комплекта.

Данное заключение справедливо для всех типов радиаторов EK-CoolStream 360. В зависимости от скорости вращения и модели охладителя выигрыш достигает в среднем 3-4°С.

В дальнейшем тестировании мы будем использовать три вентилятора.

В нашем случае контур СЖО выстроен таким образом, что охлажденная жидкость после радиатора следует прямиком в помпу, а затем – в видеокарту, что позволяет прямиком оценить производительность охладителей. И здесь мы видим заметную разницу температур между различными классами EK-CoolStream 360. Особенно различаются показатели подсистемы питания видеокарты, где заметное отставание демонстрирует модель EK-CoolStream SE 360.

Комплексная нагрузка на процессор Intel Core i7-8700K и видеокарту MSI GeForce RTX 2080 Trio X Gaming стресс-тестами или иначе - максимально возможный режим эксплуатации с целью оценки производительности и эффективности радиаторов серии EK-CoolStream 360 серий SE, PE и XE:

Предыдущие замеры показали посредственное различие в эффективности радиаторов в зависимости от толщины рабочего тела, однако комбинированная нагрузка, которая случается чаще всего в игровом ПК, выявляет максимальную разницу между охладителями «Slim», «Performance» и «Extreme». Наиболее чувствительна оказывается младшая модель, ближе всех приближающаяся к значениям троттлинга процессора.

Заключение

В цикле материалов наше первое сводное тестирование было направлено на влияние эффективности системы жидкостного охлаждения в зависимости от используемого радиатора различной толщины и комплектации. Как мы и ожидали, результаты демонстрируют заметную производительность от младшей к старшей модели, однако никто не мог предположить сокрушительный разрыв, достигающий 18°C!

Полученные результаты показывают целесообразность использования радиаторов более крупных габаритов, если действующая система, особенно корпус, это позволяет. В частности данный фактор позволяет создавать наиболее тихие игровые ПК, снижая скорость вращения вентиляторов, в то время как тонкие охладители требуют более оборотистых режимов.

Подводя итоги, парой загадок и мифов становится меньше: радиаторы увеличенной толщины в значительной мере влияют на производительность контура СЖО, ведущей к более низким температурам, что позволяет реализовать более высокий разгон. В свою очередь, количество вентиляторов оказывает не столь положительный эффект, как ожидалось, а вот уровень шума возрастает многократно.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…