Принтеры от HP могут отсылать компании данные из документов пользователей

На днях разработчик ПО, Роберт Хитон, рассказал в своем блоге о процессе настройки принтера от HP. Во время установки он обнаружил пару довольно настораживающих вещей внутри программы. Так, например, в пункте “Сбор данных и оповещения” отмечается, что компания вправе анализировать данные с документов, которые распечатывает пользователь, с целью улучшения работы с клиентами, рекламы и т.д.  


Дальше установка проходит вполне стандартно, за исключением предложения подписаться на программу замены чернильных картриджей, что даже не является минусом - так компания помогает покупателям, у которых закончились чернила. Но дальше идет та самая часть про сбор данных. В ней HP специально спрятала пункты, отвечающие за то, на отправку каких данных соглашается пользователь. Таким образом, неподкованные в этом вопросе покупатели могут по ошибке пропустить мелкие детали. Более того, полный сбор данных включен по умолчанию, хотя позже его можно отключить.  

Технически, программа отправляет в компанию не само содержимое документов, а данные, связанные с ними - расширение, время создания и изменения, размер, отчет о частоте использования и многое другое. Тем не менее, хоть HP и заявила, что содержимое файлов никак не сканируется и не отправляется, формулировка в программе немного настораживает. 


i2HARD.Youtube