Apple обвиняет Project Zero в создании паники вокруг недавно найденной уязвимости iPhone

Неделю назад команда Project Zero, принадлежащая Google, опубликовала данные о нескольких сайтах, которые способны загружать вирусы на iPhone из-за одной серьезной уязвимости системы смартфона, которую, к счастью, Apple исправила еще в начале года. При одном лишь заходе на такой сайт, автоматически начиналась скачка вредоносного ПО, способного полностью взять под контроль iPhone и отслеживать его местоположение в реальном времени. 


Apple признала, что такая уязвимость действительно была, однако компании не понравилось, как Google преподнесла эту новость всему миру, даже обвинив Project Zero в "устрашении владельцев iPhone". Купертинский гигант заявил, что отчет создавал впечатление того, что вообще все смартфоны Apple находятся под угрозой, хотя речь шла о дюжине сайтов, нацеленных на жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Сама Google предпочла не называть конкретные адреса сайтов. Эксперты считают, что такой вирус - дело рук правительства, которое шпионит за мусульманской частью страны.

Apple также отмечает, что Google сильно преувеличила с тем, сколько эти самые сайты существовали. В Project Zero заявляли, что они работали "более двух лет", хотя купертинская компания приводит цифру в "два месяца". По ее словам, уязвимость была исправлена ровно через 10 дней, после того, как поступила информация от специалистов по безопасности из Google. 

Project Zero, в свою очередь, отказалась от комментариев по поводу того, уязвимы ли к подобной кибератаке телефоны на Android, которые в Азии в разы популярнее iPhone. Некоторые издания приводят информацию о том, что от вируса могут пострадать не только устройства на Android, но и на Windows, однако после подобного вопроса исследователи отмахнулись довольно стандартными служебными фразами. 


i2HARD.Youtube