Обзор игровой мыши ZOWIE DIVINA S2 PINK

Новая серия игровых мышей от ZOWIE - DIVINA S: несмотря на «карамельные» расцветки, обещают стать грозным оружием в руках геймеров - мышки оснащены сенсором PixArt 3360, имеют настройку разрешения от 400 до 3200 DPI и продуманную эргономику.
Обзор игровой мыши ZOWIE DIVINA S2 PINK

Новая серия мышек DIVINA S от ZOWIE ориентирована, в первую очередь, на киберспортсменов, причём киберспортсменов-женщин. Выбор цветовой гаммы моделей, соответственно, тоже «женский»: мыши доступны в голубом и розовом цветах. Достаточно смелое решение, выделяющее серию из массы типичных геймерских устройств. С технической стороны тоже всё в порядке – мыши вооружены топовым оптическим сенсором PixArt 3360 и переключателями Huano. DPI настраивается в диапазоне от 400 до 3200, а максимальная частота опроса – 1000 Гц.

В линейке DIVINA S есть две модели – S1 и S2. Они отличаются только размерами и весом – S2 немного меньше и легче на 5 грамм. На тестировании сегодня именно модель S2 в розовом цвете. На первый взгляд, серия DIVINA S похожа на другие модели от ZOWIE (серии FK и EC), но отличается новой симметричной формой, а также иной компоновкой кнопок. Попробуем оценить достоинства новой модели на практике.

Технические характеристики

Сенсор оптический, PixArt 3360
DPI 400 / 800 / 1600 / 3200
Частота опроса 125/500/1000 Гц
Переключатели Huano
Количество кнопок 5
Вес 82 гр
Размеры 122 х 64 х 38 мм
Длина провода 2 м
Материал глянцевый пластик

Распаковка и комплектация

Внешнему виду и дизайну в серии DIVINA S уделено много внимания, что характерно для ZOWIE и заметно, уже начиная с момента распаковки. Коробка из белого полуглянцевого картона оформлена достаточно стильно и минималистично – только контур мыши с обозначенным цветом названием модели и логотипы. На обратной стороне размещена общая техническая информация со штрих-кодами.

Упакована мышь в блистер с прозрачной крышкой. Даже блистер здесь сделан из качественного мягкого пластика, он не ломкий и не собирает следы от пальцев. То же относится и к книжечке руководства пользователя из плотной глянцевой бумаги.


Полная комплектация в коробке следующая:

  • Мышь ZOWIE DIVINA S2
  • Руководство пользователя и гарантия
  • Наклейка - стикер с логотипом ZOWIE
  • Запасные тефлоновые ножки


Хорошо, что есть запасной комплект ножек. Как бонус, производитель приложил небольшой стикер. В целом, комплектация стандартная для подобных мышек. Руководство пользователя краткое, на нескольких языках, включая русский.


Внешний вид и эргономика

При первом знакомстве ZOWIE DIVINA, да ещё в розовом цвете, сразу появляются ассоциации с карамелью. Очень сочный, благодаря глянцевому пластику, розовый цвет, гладкий округлый дизайн, симметричная форма – все эти качества сочетаются, создавая свой стиль. DIVINA S напоминает классическую мышку прошлого десятилетия – простая форма, всего две боковых кнопки, серый кабель без оплётки. Человеку несведущему она может показаться совершенно обычной недорогой моделью, но истина кроется в мелочах. В первую очередь, внимание обращаешь на качество пластика – глянец такой, как будто мышь покрыли тонким слоем лака.


Поверхность при ярком освещении практически зеркальная - можно рассматривать отражения, как в отполированной ложке.


Форма мыши изменена по сравнению с прошлыми популярными моделями ZOWIE. Она стала немного выше, а также форма более плавная по сравнению, например, с ZA11. Явно выпирающего горба в задней части здесь нет, конструкция более пологая. В целом, мышь близка к идеальной для хвата полной ладонью. К тому же, в серии DIVINA S была выбрана абсолютно симметричная форма. Из-за этого девайс может использоваться и левшами, и правшами. Боковые кнопки, правда, на это не рассчитаны - они расположены справа, как и полагается в «правосторонней» мыши.


Размер корпуса модели S2 вполне подойдёт для полного хвата среднестатистической ладони. Прицел здесь именно на такой хват, учитывая, что мышка ориентирована на женскую часть аудитории. Держать одними пальцами её будет сложновато. Габариты даже «маленькой» модели S2 характерны для классической полноразмерной мыши.

Благодаря глянцевому гладкому покрытию, удерживать DIVINA S2 в руке легко, ладонь как будто прилипает к ней. Боковые кнопки расположены достаточно высоко, к ним не нужно тянуться и их легко нажимать. В нашем распоряжении всего 5 кнопок – 2 боковые, 2 основные и колёсико.

На подошве мышки находятся две широкие ножки из тефлона. Они достаточно тонкие, так что в комплекте не зря приложены запасные. Сенсор расположен по центру и обрамлён отдельным тефлоновых кольцом. Скорее всего, задумка в том, чтобы сенсор находился всегда на одном расстоянии от поверхности на мягких коврах и под него ничего случайно не попадало. По бокам расположены две кнопки, которые меняют настройки DPI и частоту опроса.


Провод защищён от перегиба у выхода из корпуса и направлен слегка вверх для предотвращения его истирания о поверхность стола. Оплётки здесь нет, а изоляция силиконовая и очень мягкая. Этот момент обязательно должны оценить коты. Кроме того, провод ещё и достаточно длинный – 2 метра, что тоже их обрадует.


Для геймерской мыши оплётка, конечно, была бы не лишней. Но, возможно, это подпортило бы общий стиль DIVINA S, и поэтому производитель от неё отказался. С другой стороны, видно, что провод сделан из качественных материалов, изоляция силиконовая. Разъём, конечно, покрыт микрослоем золота для предотвращения окисления, а рядом с ним расположен ферритовый фильтр, призванный бороться с высокочастотными помехами.


Настройки и сенсор

В серии ZOWIE DIVINA S установлены сенсоры от компании PixArt - PWM3360. Это топовые оптические сенсоры, знаменитые своей неприхотливостью к типу и цвету рабочей поверхности, а также долговечностью. Эта модель сенсора используется в многих игровых мышках, и геймеры выбирают его, в первую очередь, из-за точности и скорости работы. Вот основные характеристики сенсора:

  • Разрешение: 12 000 DPI (шаг 100)
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Ускорение: 50 g
  • Максимальная скорость работы: 6,35 м/с

Параметры действительно топовые, и максимальные возможности сенсора лежат далеко за гранью человеческих. Это, без сомнений, легко позволит прекрасным киберспортсменкам стрелять точно в голову. Правда, ZOWIE в своём репертуаре и подрезала максимальное разрешение сенсора в DIVINA S с 12000 до 3200 DPI. Надеемся, это не воспримут, как дискриминацию.


Высота отрыва у сенсора примерно 1,5-2 мм, что можно считать самым комфортным вариантом для игровых мышек - при подъёме и переносе мыши положение указателя не будет сбиваться.

Из настроек у ZOWIE DIVINA S2 есть возможность изменения разрешения DPI и частоты опроса. Сделать это можно с помощью двух утопленных в корпус кнопок на нижней стороне мыши. Значения частоты продублированы световыми индикаторами, а изменение DPI показывается сменой цвета индикатора.


Доступны частоты 125, 500 и 1000 Гц. Современный стандарт – от 500 Гц, поэтому сложно представить, зачем может понадобится уменьшать частоту до 125 Гц, разве что, если придётся подключать мышку к совсем древнему пк.

Что касается DPI, то тут ZOWIE поступает достаточно честно, ограничивая возможности сенсора максимальным разрешением 3200 DPI, поскольку значения больше этого – по большей части маркетинг. 3200 DPI вполне хватит для скорости в шутерах и удобства на больших разрешениях. Многие играют вообще при 400-800 DPI и не просто так: такое разрешение способствует более точному и плавному прицеливанию при определённых стилях игры. В этом плане у DIVINA S есть выбор – разрешение дискретно переключается между четырьмя значениями: 400/800/1600/3200 DPI.

Переключатели и колёсико

Кнопки у DIVINA S не отделены от корпуса и имеют средний ход. Люфта нет и в помине, качество сборки ZOWIE, как всегда, на высоте. Под основными кнопками стоят переключатели Huano, что даёт мышке упругий, тактильно чёткий клик. Усилие нажатия здесь меньше, чем в большинстве мышей ZOWIE. Кнопки нетугие, поэтому «накликивать» на ней будет физически проще и удобнее. Звук нажатий звонкий, но громким его назвать нельзя.


Колёсико имеет прорезиненное мягкое покрытие, что не даст ему проскальзывать под пальцем. Всего 16 позиций на оборот, живучий оптический энкодер и каждый шаг тактильно отлично ощущается и сопровождается тихим щелчком. Очень приятно и отлично подойдёт для игр, где можно будет без проблем сделать 1-2 чётких скролла. Конечно, это делает колесо не таким удобным при прокрутке длинных документов, но мышка всё-таки геймерская.

Люфта у колёсика тоже нет, а нажатие достаточно упругое, что поможет избежать ложных кликов. Боковые кнопки также имеют среднее усилие нажатия и чёткий клик. Случайно нажать их не получится.


Заключение

Впечатления после эксплуатации ZOWIE DIVINA S могут сильно отличаться от полученных при первом знакомстве. Поначалу она выглядит немного странно, да и с технической стороны вроде бы никаких инноваций нет. Однако при более плотном знакомстве мнение меняется.

ZOWIE, пожалуй, удалось собрать всё хорошее из прошлых моделей и вложить это в серию DIVINA S. В первую очередь, это касается её формы – идеальная симметрия, плавный изгиб с наплывом в задней части. Мышь стала короче и избавилась от выраженного «горба», что делает её удобной и практически универсальной для хвата ладонью. Вместе с этим, очень удачно реализованы основные кнопки – клик получился в меру упругим, но при этом не тугим, как в некоторых других моделях. Колёсико заслуживает отдельной похвалы и просто идеально для игр.


В руке мышь лежит отлично, но может показаться слишком скользкой из-за глянцевого гладкого покрытия, особенно при вспотевшей ладони. Также достаточно странно цветовое решение – слишком уж стереотипны выбранные «женские» цвета, в линейке не хватает более универсального варианта, например, чёрного или белого с матовым не скользящим покрытием.

Несмотря на это, ZOWIE, как одни из лидеров в игровой периферии, создали настоящий профессиональный инструмент: ничего лишнего – никакого хитрого софта, сотен настроек, кучи кнопок по бокам, подсветки. Только нужное и проверенное опытом: хороший сенсор PixArt 3360, несколько «правильных» значений DPI, выверенная симметричная классическая форма, стиль и высокая тактильность. В целом, ZOWIE DIVINA S2 – надёжное средство добычи фрагов с отличной эргономикой и ТТХ, обещающее, несмотря на свою «карамельность», стать грозным оружием в руках киберспортсменов.

Преимущества
  • Высокое качество материалов и сборки
  • Интересный стиль
  • Удобная симметричная форма
  • Топовый оптический сенсор PixArt 3360
  • Простота настройки и эксплуатации
  • Длинный провод – 2 м
  • Сбалансированный клик и удобное для игр колёсико

Недостатки

  • Скользкое гладкое покрытие
  • В линейке нет нейтральных расцветок
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.