Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

ONYX BOOX Faust - компромисс между ценой и оснащённостью. Ридер имеет все современными блага: подсветка MOON Light+, производительная платформа, экран E-Ink Carta с сенсорным управлением и многое другое.
Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Несколько месяцев назад компания ONYX BOOX пополнила свой ассортимент новым электронным ридером - ONYX BOOX Faust. Модель позиционируется производителем как более бюджетная альтернатива топовой ONYX BOOX Darwin 5. Как и более продвинутый «старший брат», новинка оснащена передовыми функциями электронных ридеров, но при этом стоит на 2000 рублей дешевле. За счёт чего же удалось достичь снижения цены? Расскажем всё по порядку.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 6 дюймов, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, с функцией SNOW Field;
  • Разрешение дисплея: 600х800 пикселей, 166 ppi;
  • Подсветка: MOON Light+;
  • Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;
  • Оперативная память: 512 МБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ;
  • Слот расширения памяти: есть, microSD/microSDHC;
  • Проводной интерфейс: microUSB;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Аккумулятор: Li-Pol, 3000 мА*ч;
  • Операционная система: Android 4.4;
  • Размеры: 170 х 117 х 8,7 мм;
  • Вес: 182 грамма;
  • Рекомендуемая цена: 7990 рублей.

Упаковка и комплектация

Специально для Фауста производитель обновил упаковку. Теперь это стильная небольшая коробка, выполненная в чёрном цвете. Выглядит по-настоящему дорого и премиально, хоть сама книга к этому сегменту и не относится.

В комплекте, помимо самой книги, вы найдёте отличный фирменный чехол, зарядное устройство, кабель microUSB-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Гарантия на устройство стандартная – 1 год.

Про чехол нельзя не сказать отдельно. Это не просто аксессуар, а качественное и полезное дополнение к электронной книге. В чехле корпуспрактически не увеличивается. Крепление надёжное; чтобы вытащить книгу, придётся приложить усилия. Без модных сейчас смарт-функций тоже не обошлось. Благодаря встроенному датчику Холла и магнитам, книга переходит в сон при закрывании чехла и, соответственно, пробуждается при его открывании.

Позиционирование модели

На сайте производителя Faust относится к разделу «Сенсорные модели 6”», где собраны компромиссные решения, которые уже более продвинутые, чем начальный уровень, но ещё не дотягивают до премиум-моделей. Рекомендуемая цена книги – 7990 рублей, что на 1000 больше, чем цена самой доступной ONYX BOOX James Cook 2, и на 2000 меньше, чем цена следующей в линейке ONYX BOOX Darwin 5.

Теперь разберёмся, что же отличает Faust’а от этих ридеров. В отличии от младшей модели James Cook 2, он оснащён сенсорным экраном, и если для вас это важно, то переплата оправдана. В свою очередь, от старшей модели Darwin 5 тестируемый ридер отличается меньшим объёмом памяти (512 МБ против 1024 МБ) и уменьшенным разрешением экрана (166 ppi против 212 ppi). И если первое вы точно не заметите (512 МБ хватает для любых задач), то уменьшенное разрешение особо искушённый пользователь заметить может. Но стоит ли оно переплаты в 2000 рублей – это уже другой вопрос.

Внешний вид и особенности

ONYX BOOX Faust обладает классическим дизайном для книг данного бренда. Уже долгое время в конструкцию корпуса не вносится никаких изменений. Мы это можем связать только с тем, что именно такой дизайн производитель на данный момент считает оптимальным. Книгадействительноощущается органичной как по размеру, так и по весу. Кнопки располагаются на удобных местах, до них не нужно дотягиваться, управление не вызывает дискомфорта. Вокруг экрана достаточно широкие рамки, что предотвращает случайные касания по сенсорному экрану.

Сам корпус изготовлен из матового чёрного пластика. Размеры корпуса – 170 х 117 х 8,7 мм. Вес – 182 грамма.

Для управления книгой и навигации по меню можно использовать как сенсор, так и механические кнопки. Две из них расположились по бокам от экрана. Кнопки достаточно крупные, при нажатии происходит негромкий щелчок. Под экраном небольшая кнопка, которая выполнят функцию «Домой»по подобию смартфонов с операционной системой Android.

Все разъёмы расположились на нижнем торце. Здесь вы найдёте слот для карты памяти формата microSD и разъём microUSB для зарядки и подключения к компьютеру.

Кнопка включения находится на верхнем торце. Она маленького размера, но имеет насечки, чтобылегче было нащупать в темноте. Также внутрь кнопки встроен светодиод, который горит синим при включении книги и красным при зарядке.

Экран

Книга оснащается экраном классического размера – 6 дюймов, выполненным по технологии E-Ink Carta. Отличительная особенность таких экранов – безопасность для глаз даже при длительно чтении. Для максимального комфорта применена фирменная технология SNOW Field, которая снижает количество артефактов при перелистывании страници убирает мерцание при обновлении экрана.

Остальные технические параметры привычны: контрастность 14:1, отображение 16 оттенков серого, максимальные углы обзора. Отдельно стоит отметить только разрешение экрана. Как и отмечалось ранее, оно довольно скромное – 600 х 800 пикселей. Такое разрешение в сочетании с диагональю 6 дюймов даёт плотностьна уровне 166 ppi.

Как же проявляется такая плотность пикселей? В первую очередь, это небольшая угловатость букв и так называемые «лесенки» по краям. Если вы предпочитаете тонкие шрифты, то угловатость будет более заметной, если же вы не против жирных шрифтов и увеличения их размеров, то разницы между экраном данной книги и более дорогих книг вы не заметите.

Подсветка

Вкниге используется современная подсветка MOON Light+ с возможностью регулировкияркостии температуры свечения. Для удобства созданы три шаблона подсветки, между которыми можно быстро переключаться. Если они вас не устраивают, то температуру свечения легко настроить вручную при помощи двух шкал.

Меню и процесс чтения

Книга работает под управлением операционной системы Android 4.4. Оболочка полностью переработана и лишь отдалённо напоминает классическую систему. Меню максимально простое и понятное, нет никаких лишних пунктов и экранов, всё располагается в одном месте.

Главная страница встречает читателя последними открытыми книгами и панелью с основными инструментами. Отсюда осуществляется доступ к библиотеке, диспетчеру файлов, подсветке и приложениям. Так как это всё же Android, возможность установки стороннего софта осталась. Если вдруг вас не устроят предустановленные ридеры или вы захотите расширить функционал книги, всегда можно скачать нужное приложение и установить его путём копирования APK-файла.

Для открывания книг используются два предустановленных ридера – OReader и Neo Reader. Первый установлен по умолчанию для файлов FB2, а второй - для PDF. Кратко рассмотрим возможности каждого из них.

В OReader текст занимает практически весь экран, только внизу остаётся небольшая информационная строка с прогрессом чтения, уровнем заряда батареи и временем. Меню вызывается коротким тапом по центру экрана. Из него можно настроить шрифты, перейти в навигацию по книге, настроить обновление экрана, открыть продвинутые настройки текста, настроить подсветку и так далее. Изменяемых параметров очень много, но использовать вы будете лишь несколько из них.

Neo Reader более скромен в количестве настроек. Изменяются только основные параметры, которые важны для чтения PDF и DjVu, например, масштабирование страницы, подгонка текста под экран и настройка контраста.

Автономная работа

Месяц автономной работы – это уже сложившийся стандарт для электронных книг. ONYX BOOX Faust этому стандарту соответствует. Батарея ёмкостью 3000 мА*ч полностью заряжается за 3 часа. Расход заряда варьируется от 1% до 4% в час, в зависимости от уровня подсветки и настроек книги. Наш стандартный тест чтения файла FB2, при котором подсветка включена на уровне 60%, а Wi-Fi отключен, показал расход батарей на уровне 2% в час. Это хороший результат, который обеспечит 3-4 недели автономности, если вы читаете по несколько часов в день.

В итоге

ONYX BOOX Faust задумывался производителем как компромисс между ценой и оснащённостью. И эта задумка полностью воплощена в жизнь. Ридер наделён всеми современными благами: продвинутая подсветка MOON Light+, производительная платформа с достаточным количество памяти, безопасный экран E-Ink Carta с сенсорным управлением, технология SNOW Field, долгое время автономной работы и многое другое. Но несмотря на все эти «фишки», стоит ридер всего 7990 рублей. Если вы считаете, что даже это много, то просто посмотрите, сколько стоят электронные книги с похожим оснащением от других брендов. В данном случае мы получаем абсолютный максимум функций за эти деньги.

Плюсы:

  • Приемлемая цена для такого функционала;
  • Хорошее качество материалов корпуса и сборки;
  • Продвинутая подсветка MOON Light+;
  • Долгое время автономной работы;
  • Фирменный чехол в комплекте.
Минусы:
  • Значимых не выявлено

26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.