AMD разрабатывает три высокопроизводительных чипсета: TRX40, TRX80 и WRX80

Похоже, что AMD серьезно готовится к конкуренции с Intel в сфере высокопроизводительных процессоров. Новые процессоры Ryzen Threadripper 3-го поколения, базирующиеся на чипе Rome, будут иметь до 64 ядер, монолитный 8-канальный интерфейс памяти DDR4 и 128 линий PCIe 4.0. Специально для новых Threadripper, AMD планирует разделить кристалл чипа на две совершенно разные платформы - одну для геймеров и любителей разгонять свое железо, а другую - для пользователей, которые являются основными покупателями процессоров Xeon W.

Линейка процессоров для геймеров и разгонщиков будет иметь 4-канальный интерфейс памяти и 64 линии PCIe 4.0. Процессоры для второй категории покупателей будут чем-то вроде EPYC и смогут похвастаться улучшенной шиной, еще большим количеством линий PCIe и обратной совместимостью с чипсетом AMD X399 (ценой чуть более низкой скорости памяти).


И вот, специально для такой разнообразной линейки процессоров, AMD разрабатывает не один, а целых три чипсета - TRX40, TRX80 и WRX80. TRX40 по набору функций будет примерно на уровне X570 и получит только 4-канальную память. Два других чипсета, TRX80 и WRX80 смогут полностью раскрыть чип Rome - оба могут похвастаться 8-канальной памятью и более чем 64 линий PCIe 4.0. Увы, чем отличается TRX80 от WRX80, пока неизвестно. Все эти новые чипсеты, отправленные на сертификацию USB-IF, обнаружил инсайдер momomo_us, который также отметил, что ASUS уже разработала первые материнские платы на TRX40 - Prime TRX40-Pro и ROG Strix TRX40-E Gaming.


i2HARD.Youtube