Обзор корпуса Deepcool MATREXX 70 3F

Deepcool MATREXX 70 3F: поддержка материнских плат от E-ATX до Mini-ATX, закалённые тонированные стёкла и три RGB-кулера CF120. Интересный middle tower корпус для мощной игровой сборки с СЖО.
Обзор корпуса Deepcool MATREXX 70 3F

Deepcool MATREXX 70 3F – корпус middle tower формата в строгом дизайне с тонированными панелями из закалённого стекла и тремя RGB-кулерами в комплекте. Корпус достаточно просторный и предназначен в первую очередь для сборки мощных игровых систем с СЖО и топовыми видеоускорителями. Есть место для удобного кабель-менеджмента и интересные конструктивные решения для организации внутреннего пространства. Формат материнских плат поддерживается от Mini-ITX до E-ATX. Таким образом, спектр возможных вариантов сборок получается внушительным.

Характеристики

Материнские платы E-ATX/ATX/Micro ATX/Mini-ITX
Case Тип Middle Tower
Материалы ABS+SPCC+Tempered Glass
Размеры продукта 475×228×492 мм
Вес 9.39 кг
3.5" Отсеки 2
2.5" Отсеки 4
Разъёмы 2×USB3.0/1×USB2.0/1xAudio(HD)/1xMic
Слоты расширения 7 +2
Места под радиаторы/кулеры Спереди: 3×120/140 мм; Сзади: 1×120 мм

Сверху: 3×120/140 мм

Кабель менеджмент 30 мм пространства
Места под радиаторы СЖО Спереди: 120/140/240/280/360 мм; Сверху: 120/140/240/280/360 мм; Сзади: 120 мм
Тип блока питания ATX PS2 (максимальная длина 200 мм)
Высота процессорного кулера до 170 мм
Длина видеоускорителя до 380 мм (горизонтально)/360 мм (вертикально)
Габариты 228x492x475 мм

Комплектация

Поставляется корпус в ничем особо не примечательной картонной упаковке. MATREXX 70 весит около 10 кг, поэтому коробка достаточно крупная и тяжёлая. Есть цветная наклейка, свидетельствующая о трёх комплектных RGB-кулерах.

Корпус защищён внутри коробки пенопластом сверху и снизу. Бока дополнительно никак не защищены.


Комплектация следующая:

  • MATREXX 70
  • 3 RGB-кулера CF120
  • Руководство пользователя
  • Набор кабелей для подсветки
  • Хомуты
  • Набор крепежа


Набор крепежа и кабелей достаточно скромный, всё самое простое и необходимое. Инструкция тоже весьма лаконичная – только набор картинок. Впрочем, это оправдано для корпуса среднего ценового сегмента с тремя RGB-кулерами в комплекте.

Конструкция и внешний вид

Внешне MATREXX 70 выглядит строго, но не громоздко, благодаря обилию стеклянных элементов – из закалённого стекла здесь боковая и передняя стенки, плюс ещё одна панель внутри. Размеры корпуса примерно стандартны для middle tower - 475×228×492 мм.

Вторая стенка сплошная, матовая. Закреплена так же, как и стеклянная - двумя винтами с широкой головкой "под пальцы".


Это одно из самых удачных решений в корпусе – чтобы снять боковые стенки, нужно открутить только два верхних винта. Нижний край панелей закреплён в желобке, так что их просто нужно вытащить вверх.

Места контакта стекла с металлом защищены резиновыми шайбами. Единственный минус – винты уж слишком миниатюрные, их не очень удобно откручивать и легко упустить из рук.

Все стандартные разъёмы вынесены на верхнюю панель корпуса. Вынужденное решение в данном случае, так как фронтальная панель из стекла. Здесь есть два USB 3, один порт USB 2, разъёмы для наушников и микрофона, а также кнопки включения и переключения режимов подсветки.


Почти всю площадь верхней панели занимает съёмная сетка. Именно через неё обеспечивается основной отток горячего воздуха из корпуса. Сетка перфорирована мелкими отверстиями и крепится в нише с помощью магнитов по периметру. Очень удобно, что при сборке её можно быстро снять и получить более свободный доступ внутрь.

Похожая сетка расположена и на нижней стороне корпуса. Она оформлена в виде пластиковой рамки и закреплена в направляющих, по которым может выезжать назад. Таким образом, для её снятия не нужно будет подлезать под корпус.


Вся нижняя стенка перфорирована крупными отверстиями для максимально мощного притока воздуха в систему снизу.


Корпус стоит на четырёх широких ножках, поднимающих его на 15 мм от поверхности стола. На них наклеены мягкие антивибрационные накладки.


Расположение блока питания нижнее. Сзади есть место для установки кулера размером 120 мм. Также предусмотрена съёмная панель для возможности вертикальной установки видеокарты. Здесь 7 стандартных слотов расширения, заглушки перфорированы и фиксируются на винтах изнутри.


Перейдём к внутреннему устройству. Для удобства сборки можно снять все стенки. Если боковые держатся на двух винтах каждая, то с передней дело обстоит ещё проще – чтобы снять её, достаточно одного нажатия на кнопку.


Панель крепится на защёлках-фиксаторах, которые отпускает кнопка. Причём при открытии панель никогда не упадёт, она откроется максимум на угол в 5°, благодаря продуманному нижнему креплению. Стекло закалённое, поэтому обладает некоторой ударостойкостью – молотка, конечно, не выдержит, а вот лёгкие удары вполне переживёт.


Сразу за стеклом скрываются три 120 мм фирменных RGB-кулера от DEEPCOOL. Они закреплены на съёмной перегородке, которуюпри желании можно вообще убрать, открыв ещё одно окно к «сердцу» вашей сборки.


С обратной стороны перегородки установлена сетка-фильтр, защищающая внутреннее пространство от пыли.


Внутри корпуса всё нижнее пространство отделено ещё одним стеклом и боковой пластиковой панелью со светодиодной подсветкой. Стекло также тонировано и отлично работает в качестве зеркала – в завершённой сборке это должно создать эффект бесконечного пространства.


Панель крепится с помощью одного винта к лотку для накопителей 3.5” и лежит на пластиковых упорах. В стекле два отверстия под винт для того, чтобы можно было варьировать объём пространства под блок питания. В итоге максимально имеем под него 270 мм в длину (максимальная заявленная длина ATX PS2 – 200 мм). Это будет удобно при подключении кабелей, особенно в случае установки мощного блока питания.


Боковая панель подсветки легко снимается. Она выполнена из толстого матового пластика и имеет установленную лента из 15 светодиодов.

Доступ к лотку накопителей 3.5” осуществляется с обратной стороны. Он крепится к корпусу снизу четырьмя винтами.

Есть два посадочных места под 3.5” на салазках или два места под накопители 2.5”. В местах крепления предусмотрены резиновые уплотнители для гашения вибраций.


Ещё два места под 2.5” накопители есть на боковой перегородке с внешней стороны. Для кабель-менеджмента здесь достаточно просторно - около 30 мм до стенки.


Организация системы охлаждения

У MATREXX 70 предусмотрены богатые возможности в выборе типоразмера систем охлаждения. Два основных места для радиаторов – сверху и спереди. Туда может поместиться радиатор до 360 мм, либо три вентилятора 120/140 мм.


Есть также место под 120 мм кулер или радиатор сзади.


Спереди уже предустановлены три RGB-кулера DEEPCOOL CF120. У них два разъёма – 3 pin A-RGB для DEEPCOOL/GAMESTORM устройств и стандартный 4 pin, так что при желании можно подключить их к напрямую к материнской плате.


Работают CF120 в диапазоне от 500 до 1500 об/мин, а шумят не сильнее 27 дБ. Выдают неплохой воздушный поток в 56,5 CFM.

Сзади по умолчанию установлен простой 120 мм кулер без подсветки, тоже от DEEPCOOL. Он подключается стандартным разъёмом 3 pin или обычным molex. Надо сказать, что кабель питания здесь крайне короткий (меньше 20 см), так что при подключении к материнской плате могут возникнуть сложности.


Сборка системы

Перейдём к процессу сборки. На площадке под материнскую плату есть вырез, который способствует охлаждению и оставляет доступ к разъёмам на обратной стороне платы – например, m.2, часто встречающимся на миниатюрных платах Micro и Mini-ATX.


Начинаем процесс с установки блока питания. Для удобства можно снять боковую панель с подсветкой, чтобы иметь доступ к кабелям со всех сторон.


Площадка под блок имеет выступающие ножки с антивибрационными вставками. Для поступления воздуха внутрь корпуса весь низ корпуса перфорирован.


Был установлен стандартный блок питания формата ATX с RGB-подсветкой. После установки стеклянной панели создаётся эффект зеркала – она закрывает нелицеприятные связки кабелейи отражает свет.


В корпус для тестирования установлена материнская плата формата ATX. Процессорный кулер, к сожалению, весьма скромный – боксовый, высотой 50 мм. В MATREXX 70 помещается CPU-кулер максимум до 170 мм.



В нижней стеклянной панели сделан специальный вырез для удобства прокладки проводов после установки материнской платы.

Между перегородкой и задней стенкой выделено пространство для комфортной укладки кабелей. 30 мм для этого хватает с запасом


Максимальная длина видеоускорителя, который можно установить в MATREXX 70 – 380 мм. Этого вполне достаточно для топовых видеокарт, места хватит с запасом. В нашем случае в корпус была установлена GTX 1080 GAMEROCK от Palit, имеющая длину 285 мм.


Для видеокарты предусмотрена возможность вертикальной установки. И если особенности вашей сборки позволяют, то карту нужно устанавливать именно так – это добавит очков к визуальной составляющей системного блока. Жаль, что в комплекте нет для этого ни креплений, ни PCI-E шлейфа – всё это придётся докупать отдельно.

Организация подсветки

RGB-подсветка в корпусе MATREXX 70 представлена в виде светодиодной ленты и трёх комплектных кулеров CF120, которые имеют стандартный интерфейс 4-pin и разъём A-RGB.


Подключаются все RGB-устройства к небольшой плате, закреплённой за задней стенкой корпуса. От неё также идёт кабель к LED-подсветке кнопок системного блока. Разъём для подключения кулеров - A-RGB 3 pin. В комплекте есть кабель для подключения к управляющей плате сразу 5 устройств, а также кабели-переходники с универсальными разъёмами.

Доступны различные режимы подсветки, которые переключаются сразу у всех подключённых к плате устройств кнопкой «LED» на корпусе. Режимов всего 5: динамический свет, статический, дыхание, комета и столкновение. Удобно, что даже без установки софта подсветка уже имеет не один вариант работы. Конечно, при желании более гибкой настройки можно пользоваться любым софтом.


Боковая светодиодная полоса плавно меняет цвет, смотрится в целом интересно, разграничивая «технический подвал» корпуса и внутреннее пространство.


Конечно, в таком корпусе лучшим решение будет сосредоточить больше элементов с подсветкой, чем получилось в данной сборке. Хорошо будет смотреться, например, СЖО с помпой.

Тестирование

Для тестов корпуса MATREXX 70 была собрана система на базе Intel i5-7400. Ниже приведена полная конфигурация сборки.

материнская плата ATX, ASUS Z270-P PRIME
процессор Intel Core i5-7400, box
оперативная память Hynix DDR4 2133 DIMM 8Gb
накопитель 3.5” WD 320 Gb SATA III
видеокарта Palit GAMEROCK GTX 1080
блок питания Thermaltake SMART RGB 600W
ОС Windows 10 Pro 64-bit


Для теста температуры процессор и видеокарта были загружены стресс-тестами: Furmark и OCCT 5.2.1. Стенки корпуса были закрыты, все сетчатые фильтры установлены на места.


Полученные температуры можно считать комфортными, учитывая режим стресс-теста системы. В целом, MATREXX 70 подходит для сборки «горячих» систем, поскольку обеспечивает отличную вентилируемость внутреннего пространства и обладает возможностью установки крупных радиаторов.


В плане шумоизоляции корпус не слишком хорош. Это и понятно, учитывая сильно перфорированные верх, низ и заднюю стенку. Тем не менее, при закрытых панелях уровень шума снижается на 1-1,5 дБ.

Заключение

Собирать систему в корпусе MATREXX 70 3F оказалось приятно: достаточно свободного места для простой укладки кабелей, грамотно организованное внутреннее пространство. Строгий стиль и обилие стекла создают некую элегантность, и корпус не смотрится громоздким.

В MATREXX 70 3F реализованы удачные механизмы открытия боковых панелей, а также открытие передней панели с помощью одного нажатия кнопки. Это интересное решение, и хорошо бы, если таким же нажатием открывалась и боковая стеклянная панель. Стоит отметить внутреннюю перегородку из стекла, которая отражает свет и добавляет корпусу привлекательности.

Жаль, что в комплекте нет необходимых элементов для вертикальной установки видеокарты. Очевидность такого решения напрашивается, учитывая характер корпуса. Шлейф придётся докупать за свой счёт.


Преимуществом MATREXX 70, которое легко оправдывает все недостатки – наличие трёх RGB-кулеров CF120. Сопоставив их стоимость со стоимостью корпуса, делаем вывод, что достались они нам выгодно. При этом CF120 достаточно тихие и производительные и могут служить основой системы воздушного охлаждения вашей сборки.

Если учесть возможность установки в корпус сразу двух радиаторов размером до 360 мм, наличие двух стеклянных стенок, которые ориентируют корпус на железо с RGB-подсветкой, и неважную шумоизоляцию, то можно сделать вывод, что MATREXX 70 3F будет наиболее интересен для сборок систем с массивными СЖО. Это предполагает установку мощных и «горячих» компонентов, для которых тут хватит места, делает систему относительно тихой и превращает её, в идеале, в визуально прекрасную подсвеченную витрину.

Преимущества

  • 3 RGB-кулера CF120 в комплекте
  • Тонированные панели из закалённого стекла
  • Место для установки двух радиаторов 360 мм
  • Передняя панель открывается кнопкой
  • Защищён от пыли съёмными фильтрами
  • Удобная сборка - свободный доступ за счёт съёмных панелей
  • Достаточно места для кабель-менеджмента
  • Несколько режимов подсветки, переключаемых кнопкой, без установок софта

Недостатки

  • В комплекте нет необходимого для вертикальной установки видеокарты
  • Слабая шумоизоляция
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…