Intel прекратит развитие сетевой архитектуры Omni-Path

Похоже, что Intel не выдерживает конкуренции с Mellanox в сфере архитектуры для передачи сетевых данных - на днях компания заявила о прекращении производства OPA100 и OPA200 (Omni-Path 100 ГБ/c и 200 ГБ/с, соответственно). Вице-президент отдела дата-центров Intel, Дженнифер Хаффштеттлер, также подтвердила, что OPA100 впредь будет производиться только на заказ.


Omni-Path был довольно практичной альтернативой Ethernet и InfiniBand, хотя Intel продавала продукцию для всех трех стандартов. Mellanox (которую недавно приобрела Nvidia), являющаяся главным конкурентом Intel, работала только с InfiniBand и Ethernet. К тому же, Intel продавала различную продукцию для Omni-Path, который способен был достигать скоростей до 100 ГБ/с, а Mellanox - продукцию для остальных двух стандартов, но уже со скоростью до 200 ГБ/c (хоть переключатели Mellanox и работали лишь с 40 портами).

Скорее всего, теперь Intel сконцентрируется на развитии продукции для InfiniBand и Ethernet. Недавно компания представила оптический передатчик, способный достигать скорости до 100 ГБ/c на всех трех стандартах, а в апреле была представлена версия со скоростью 400 ГБ/c.

Согласно информации от TOP 500 (рейтинг 500 самых мощных в мире суперкомпьютеров), Ethernet используется в 54% системах, однако на них приходится всего 25% общей производительности. InfiniBand, в свою очередь, используется в четверти систем, но в сумме этому стандарту принадлежит 38% всей производительности.


i2HARD.Youtube