Обзор и тест кулера Thermalright Silver Arrow T8
«Серебряные стрелы» компании Thermalright достаточно давно присутствуют на рынке и хорошо известны средиэнтузиастов/ любителей разгона с использованием воздушных систем охлаждения, так как они имеют двухсекционную конструкцию и обладают высокой эффективностью охлаждения. Поэтому вполне логично, что компания дальше совершенствует свою серию.
Последней моделью, которая вышла на рынок, является Thermalright Silver Arrow T8.
Технические характеристики
- Рассеиваемая мощность: 320 Вт;
- Совместимые платформы: Intel LGA775/115x/1366/2011(-3)/2066 иAMD AM4;
- Радиатор:
- Размеры: 155 мм (Длина) х 103 мм (Ширина) х 158 мм (Высота);
- Вес: 770 гр;
- Тепловые трубки: 8 х 6 мм, медь;
- Пластины: количество - 43 шт, толщина - 0.4 мм, расстояние между ними - 2 мм;
- Материал основания: чистая медь C1100 с никелировкой.
- Вентилятор:
- Модель: Thermalright TY-143B;
- Количество вентиляторов: 1;
- Размеры: 152 мм х 140 мм х 26.5 мм;
- Вес: 160 гр;
- Тип подшипника: гидродинамический (FDB);
- Скорость вращения: 600–1800 об/мин;
- Воздушный поток: 33.98–90.96 CFM;
- Воздушное давление: 0.32–3.00 мм водного столба;
- Уровень шума: 19–25 дБА;
- Рабочее напряжение: 12 В;
- Ток: 0.25 А;
- Потребление: 3 Вт.
Упаковка и комплектация
Как и раньше, «топовые» кулеры компании Thermalright поставляются в картонной коробке без красочного оформления, что является фирменной чертой. Вместе с тем на коробке указано название кулера Thermalright Silver Arrow T8, совместимость с сокетам Intel LGA775/115x/1366/2011(-3)/2066 иAMD AM4, а также технические характеристики. Неброско и понятно.
Содержимое надежно упаковано в «отсеках» из поролона, так что проблем с сохранностью возникнуть не должно.
Комплектация у кулера солидная. В нее входят комплекты креплений для платформ AMD/Intel, универсальный бекплейт, инструкция, три комплекта скоб для установки вентиляторов, три комплекта демпферных накладок под вентиляторы и современная термопаста Thermalright TF4.
Поставляется кулер с одним 140 мм вентилятором Thermalright TY-143B, выделяющимся внешним видом и поддерживающим режим управления PWM. Стоит отметить, что он производительный (обороты до 1800 rpm, воздушный поток до 90.96 CFM), поэтому мечтать о тихой работе не приходится.
Внешний вид
Дизайн "серебряной стрелы" хорошо узнается в кулере Thermalright Silver Arrow T8, хотя он оснащается только одним 140 мм вентилятором. Вместе с темкулерпо-прежнемусмотрится солидно и эффектно, позволяя отводить до 320 Вт тепла от процессоров с сокетами AMD AM4/Intel LGA775/115x/1366/2011(-3)/2066. Для сокета AMD TR4 производительчуть ранеевыпустил другую модель Thermalright Silver Arrow TR4.
В новинке по-прежнему используется полностью никелированный двухсекционный радиатор с восемью 6 мм медными тепловыми трубками, правда высота уменьшена до 158 мм. Это позволяет использовать его в Mid-Tower корпусах с ограничениями высоты кулера (до 160 мм).
Каждая из секций содержит по 43 алюминиевые пластины с межреберным расстоянием 2 мм (стандартное решение, чтобы обеспечить высокую эффективность охлаждения даже при минимальных оборотах вентилятора). Радиатор имеет асимметричную форму, призванную улучшить совместимость с материнскими платами, где слот PCI-E x16 расположен на минимальном расстоянии от сокета (это может пригодиться владельцам материнских плат mATX). Что касается совместимости с высокой памятью, то это достигнуто за счет использования одного вентилятора, размещаемого между двумя секциями.
Профиль пластин имеет оригинальную форму и заметно, что на краях предусмотрены крепления для установки дополнительных вентиляторов с внешних сторон секций. Что несколько огорчает, но не критично– отсутствие колпачков на концах тепловых трубкок. Подобные колпачки использовались в кулере Thermalright Silver Arrow IB-E, но видимо сработал эффект экономии.
Неизменным является и технология фиксации тепловых трубок с подошвой основания – для лучшей теплоотдачи используется пайка. Само основание зеркальное, но по-прежнему есть нарекания к качеству обработки (с одной стороны оно выпуклое, с другой - есть небольшая вогнутость).
Отпечаток соответствующий. Только центральная часть основания получила хороший контакт, а дальше заметны не вытесненные области термопасты внутри.
Процесс установки
Установка кулера Thermalright Silver Arrow T8 мало чем отличается от предшественников в лице Silver Arrow IB-E – устанавливается крепление на нужный сокет (для платформы AMD используется родной бекплейт материнской платы), радиатор фиксируется прижимной пластиной и затем ставится вентилятор.
Тестовый стенд
- Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X 3.9 ГГц (1.45 В);
- Система охлаждения: кулеры Thermalright Silver Arrow T8 и Noctua NH-D15;
- Термопаста: ARCTIC MX-2;
- Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
- Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
- Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
- Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
- Корпус: Fractal Design Define S;
- Блок питания: be quiet! Dark Power PRO 11 850W.
Проблем с совместимостью кулер Thermalright Silver Arrow T8 не доставил. Конфигурация с одним вентилятором не блокирует слоты оперативной памяти, так же как и самый ближайший слот PCI-E.
Методика тестирования
Обороты вентиляторов кулеров Thermalright иNoctua изменялись с помощью контрольной панели Scythe Kaze Master KM01-BK.
Для максимальной загрузки процессора AMD Ryzen 7 1700X применялась утилита LinX 1.0.0K (3 прогона, 12 Гбайт, время выполнения ~17 минут). Потребление системы в простое составило 102 Вт, под нагрузкой - 280 Вт. На момент тестирования температура в помещении находилась на уровне 25,4 °С.
Для измерения уровня шума использовался прибор китайского производства с заявленными характеристиками:
- Диапазон измерений: 30–130 дБ;
- Погрешность измерений: ±1,5 дБ;
- Точность измерений: 0,1 дБ.
Результаты тестирования
Уровень шума
Использование 140 мм вентилятора Thermalright TY-143B в кулере Thermalright Silver Arrow T8 не позволяет говорить о тихой работе. Уже при 800 rpm слышна его негромкая работа. Комфортный уровень шума получается до значения 1100 rpm, а выше вентилятор работает достаточно громко.
Температуры
Учитывая конфигурацию кулера Thermalright Silver Arrow T8, когда в комплекте идет только один вентилятор, то результаты приятно радуют. Отставание кулера от эталона Noctua (с двумя вентиляторами) при максимальных оборотах составляет 1 °С (при одинаковых оборотах вентиляторов 2-3 °С). Хотя тут стоит напомнить, что основание у «серебряной стрелы» не самое лучше. Это же (и отсутствие второго вентилятора) не позволило кулеру обеспечить стабильность системы при минимальных оборотах 800 rpm (было превышение 81 °С и система зависала).
Выводы
Новинка Thermalright Silver Arrow T8 является дальнейшей микроэволюцией «серебряных стрел», предназначенной для использования с современными процессорами AMD/Intel за исключением сокета AMD TR4 (под него выпускается специальная модель Silver Arrow TR4).
Эффективность охлаждения у кулера осталась на высоком уровне. Вместе с тем он получил высокую совместимость с комплектующими за счет своей небольшой высоты 158 мм и асимметричной формы радиатора при использовании одного 140 мм вентилятора Thermalright TY-143B, позволяя разместить его в большинстве Mid-Tower корпусов и использовать с видеокартами, устанавливаемыми в самый верхний слот PCI-E x16 материнских плат.
Что касается недостатков, то тут отметим шумную работу вентилятора, так как максимальные обороты заявлены 1800 rpm (наш экземпляр работал при 1650 rpm), а это шумно. Второй недостаток характерен для кулеров Thermalright и касается ровности основания конкретных образцов – в нашем случае оно оказалось неровным.Все это не позволило продемонстрировать кулеру выдающийся результат, но стоит отметить, что если нужна максимальная производительность, то кулер можно доукомплектовать дополнительными двумя вентиляторами.
В рознице кулер Thermalright Silver Arrow T8 продается по цене чуть выше 5000 рублей и она соответствует его уровню. Однако стоит напомнить, что за такую сумму можно найти бюджетные системы жидкостного охлаждения с 240 мм радиатором, обладающие лучшей эффективностью охлаждения, нообычноэто будут решения, имеющие больший уровень шума.
Плюсы:
- Стильный внешний вид;
- Высокая совместимость с комплектующими (высота 158 мм, асимметричный радиатор);
- Высокая эффективность охлаждения;
- Возможность установки двух дополнительных вентиляторов;
- Простая процедура установки.
Минусы:
- Относительно высокий уровень шума;
- Неровное основание (наш экземпляр).