Intel случайно подтвердила существование четырех дискретных видеокарт Xe и других грядущих продуктов

Компания Intel по ошибке выпустила новую версию графических драйверов 26.20.16.9999, предназначенных для разработчиков. Утечку практически сразу устранили, однако пользователь портала Anandtech под ником mikk успел сделать резервную копию данных этого обновления.


Самой интересной частью этого патча является упоминание кодов новых дискретных видеокарт линейки Xe - iDG2HP512, iDG2HP256 и iDG2HP128. Из этих кодов мы можем понять следующее: "i" - обозначение графического процессора Intel, "DG" обозначает "дискретная графика", а "2" - вариант продукта. "HP", скорее всего, означает high power, т.е. высокую производительность, а три последних цифры, возможно, показывают количество функциональных блоков. Кроме трех вышеперечисленных кодов были замечены iDG1LPDEV и iATSHPDEV о характеристиках которых, увы, пока мало что можно сказать.

Вероятно, что все, кто разбирается в видеокартах от Nvidia, сразу же подумают, что 512 функциональных блоков - это мало, однако стоитсразу жеотметить, что графическая архитектура от Intel работает по-другому. Архитектура Gen11, к примеру, позволяет достичь 16 флопс на функциональный блок за такт. Умножив это число на количество блоков, можно понять, что графическое ядро с 512 функциональными блоками, работающее на частоте 1800 МГц, способно достичь 14,7 терафлопс, что, в свою очередь, практически аналогично результату GeForce RTX 2080 Ti. Тем не менее, это всего лишь предположение, поскольку точные скорости графических процессоровпока неизвестны.

В обновлении также были обнаружены упоминания пяти новых линеек процессоров, расположенных по возрастанию в порядке даты выхода. Первыми двумя являются линейки процессоров с низким энергопотреблением - LKF-R и EHL - Lakefield и Elkhart Lake, соответственно. Дальше идут более мощные процессоры - TGL (Tiger Lake), RKL (Rocket Lake) и ADLS (Alder Lake) - все они будут построены по 10нм процессу. В списке также есть упоминания трех процессоров, чьи характеристики пока неизвестны - iRYFGT2, iJSLSIM и iGLVGT2.


i2HARD.Youtube