Microsoft инвестирует в OpenAI 1 млрд долларов

Microsoft инвестирует 1 млрд долларов в OpenAI, компанию, основанную Илоном Маском и главой Y Combinator, Сэмом Олтманом, три года назад с целью исследования полезного для человечества искусственного интеллекта. Эта инвестиция удвоит уже существующий миллиардный бюджет компании.


Главная цель инвестиции Microsoft - многолетнее партнерство, благодаря которому Microsoft Azure будет "учить" OpenAI разработке сильного искусственного интеллекта. Взамен, редмондская компания получит права на использование результатов совместных исследований и последующее их воплощение в различную продукцию и технологии - например Azure Cognitive Services и Windows Vision Skills - два важных ингредиента для улучшения "умного edge computing".

Стоит отметить, что такой подход идет вразрез с основными принципами, на которых была основана OpenAI. Изначально она создавалась как полностью прозрачная некоммерческая организация. Из-за влияния Microsoft нарушается, как минимум, "некоммерческий" принцип исследования. Напомним, что из-за ухода от изначальных идей, проект покинул один из его основателей, Илон Маск.

В любом случае, для самой OpenAI, это только огромный плюс, ведь проекту нужны невероятные вычислительные мощности для выполнения поставленных задач по исследованию и разработке искусственного интеллекта. Ранее в этом году, группа исследователей представила систему OpenAI Five AI, которая смогла обыграть профессиональную команду по Dota 2, а также алгоритм, который умеет писать пугающе правдивые фейковые новости.


i2HARD.Youtube