Вашингтонский стартап намеревается создать емкие кремниевые аккумуляторы для электромобилей и накопителей энергосистем

Основная причина, по которой электромобили нужно часто перезаряжать, а наши смартфоны не выдерживают больше дня работы - отсутствие инноваций в сфере аккумуляторов. Каждые несколько месяцев какая-либо компания анонсирует новые аккумуляторы и зарядки, но они либо не доживают до релиза, либо, выйдя, оказываются забытыми и невостребованными почти сразу.


Впрочем, этой тенденции может настать конец. На днях вашингтонский стартап XNRGI анонсировал совершенно новую запатентованную технологию производства аккумуляторов, работа над которой велась более 15 лет. Энергоемкость этих батарей превышает литий-ионные аналоги почти в 4 раза, но стоимость их производства в два раза ниже. 

Главой стартапа является Кристин Холлквист - прошлогодний кандидат в губернаторы Вермонта и, по совместительству, президент Cross Border Power. Именно такой послужной список смотивировал ее начать работу над совершенно новым аккумулятором. Стартап успел привлечь не только внимание венчурных инвесторов из Канады, которые внимательно следили за избирательной кампанией Холлквист, но и 80 млн долларов инвестиций от Intel, Motorola, а также ВМФ и Минэнергии США. Благодаря последним, XNRGI получил эксклюзивные права на продажу аккумуляторов североамериканским энергетическим компаниям.


Аккумуляторы производятся из кремниевых полупроводниковых пластин, которые затем покрываются литием и другими металлами, формируя аноды и катоды. Создателям, в свою очередь, удалось преодолеть главную проблему кремниевых батарей - расширение при зарядке. Батареи, кроме всего прочего, менее восприимчивы к воздействию температур и могут быть утилизированы. Плотность их энергоемкости составляет более 400 Ватт/ч на кг, что делает их идеальным вариантом для электромобилей и накопителей энергосистем. 

i2HARD.Telegram