Случались ли у вас моменты, когда возникала необходимость беспроводной клавиатуры, либо вы привыкли к механическим переключателям и наличию подсветки?

Именно такую модель клавиатуры нам предлагает компания Corsair. Беспроводная игровая клавиатура К63 выполнена на основе механических переключателей Cherry MX Red, очень популярных среди геймеров. Также она оснащена синей подсветкой и имеет компактный дизайн за счет отсутствия цифрового блока.

Из дополнительных бонусов имеется встроенный аккумулятор и возможность Bluetooth подключения.


Технические характеристики

  • Модель: K63 Wireless;
  • Тип: механическая QWERTY;
  • Переключатели: Cherry MX Red;
  • Подключение: 2.4 ГГц Wireless, Bluetooth 4.2;
  • Количество клавиш: 87;
  • Дополнительные клавиш: 9;
  • Цвет: чёрный;
  • Подсветка: синяя;
  • Программное обеспечение: Corsair Utility Engine (iCUE)
  • Длина съемного кабеля: 1.9 метра USB-microUSB;
  • Питание: встроенный Li-ion аккумулятор;
  • Гарантия: 2 года;
  • Размер с подставкой: 650×38×220 мм;
  • Масса: 1090 г.

Упаковка и комплектация

Клавиатура поставляется в картонной коробке с красочным оформлением. На лицевой стороне находится фото клавиатуры и вся необходимая информация.

На тыльной стороне более подробно расписаны все возможности и технические характеристики.

В комплект поставки входит:

  • Клавиатура;
  • Подставка под запястье;
  • Беспроводной USB-приемник сигнала;
  • Адаптер-переходник для подключения приемника к кабелю;
  • Кабель USB-microUSB;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон.

В коробке все разложено по индивидуальным ячейкам и упаковано в полиэтилен. Дополнительных колпачков в комплекте нет.

Внешний вид

Клавиатура Corsair K63 – это классический для механических клавиатур безрамочный корпус типа «skeleton» в форм-факторе «tenkeyless» (без цифрового блока). Как будто укоротили Corsair Strafe или М65.

Сверху находится узкая панель, отделенная заглубленным вырезом. По центру панели расположен блестящий логотип производителя.

По краям - мультимедийные клавиши: слева - стоп, пауза и перемотка, справа - регулировка звука и его отключение.

Возле логотипа находятся две круглых кнопки – включение подсветки и блокировка, назначение блокировки настраивается программно. Четыре индикатора - состояние зарядки, беспроводное подключение, Caps Lock и Scroll Lock.

Корпус клавиатуры выполнен из прочного черного пластика. Переключатели смонтированы на металлической пластине. Сверху она закрыта специальной голубой светоотражающей подложкой.

Основание клавиатуры ровное, по углам наклеены резиновые ножки, по центру спереди - небольшой выступ. Снизу имеются два паза для установки подставки под запястье. Сверху - углубления с откидывающимися в стороны ножками, на них резиновые наклейки отсутствуют.

На тыльном торце, по центру в углублении, находится переключатель включения-отключения питания, о положении переключателя информирует красная и зеленая полоса.

Рядом находится разъем microUSB для зарядки аккумулятора.

По краям мы видим по паре пазов для установки клавиатуры в специальную беспроводную подставку, оснащенную ковриком для мыши, которую можно приобрести отдельно.


К лицевой стороне на два фиксатора в специальных пазах крепится подставка для запястий. По краю её основания наклеены три резиновые ножки.

Выполнена подставка из пластика с софт-тач покрытием с выраженным скользящим эффектом. Поверхность визуально разделена на два участка с текстурами.

Высота клавиатуры без выдвижных ножек:

  • Высота корпуса в верхней точке — 27 мм
  • Высота корпуса в нижней точке — 15мм
  • Высота клавиш шестого ряда — 37 мм
  • Высота клавиш первого ряда — 28 мм

С разложенными ножками:

  • Высота корпуса в верхней точке — 37 мм
  • Высота корпуса в нижней точке — 15 мм
  • Высота клавиш шестого ряда — 45 мм
  • Высота клавиш первого ряда — 28 мм

Клавиши

Раскладка клавиш американская – с длинным левым Shift и одноуровневым Enter – наиболее подходящий вариант для игровых клавиатур. Имеется функциональная клавиша, в сочетании с рядом клавиш F1-F12 она выполняет дополнительные функции.

У клавиш стандартный OEM профиль. Латинские символы и кириллица размещены по диагонали и смещены к верхней части колпачков. Связано это с особенностью подсветки – светодиод размещен в верхней части переключателя. Кириллица нанесена не совсем верно, буквы с засечками (Ц, Щ, Д, Й) получились меньше  других, некоторые символы смещены чуть выше или ниже. Но если не присматриваться, то данный дефект не заметен и не бросается в глаза.

Подсветка достаточно равномерная, все символы хорошо различимы в темноте. Латинские символы крупные, кириллица меньшего размера и выполнена более тонкими линиями, в результате латиница доминирует, как по размеру, так и по освещению.

Пробел имеет текстурную поверхность и штрих с подсветкой.

Колпачки изготовлены из полупрозрачного матового пластика и окрашены снаружи в черный цвет. Символы нанесены лазерной гравировкой. Поверхность колпачков гладкая, тактильно приятная.

Переключатели в клавиатуре установлены линейные Cherry MX Red. Светодиод расположен в верхней части. Корпус переключателей непрозрачный.

Срок службы переключателей заявлен не менее 50 миллионов нажатий. Именно красные свитчи предпочитаются геймерами за свои характеристики: легкое срабатывание за счет низкого усилия – всего 45 грамм в точке срабатывания, отсутствие тактильной отдачи и щелчка. Ход клавиш - стандартные 4 мм, точка активации – 2 мм. Работа переключателей ожидаемо шумная за счет удара штока о корпус переключателя, но в данной модели шум приемлемый и звук не вызывает раздражения.

Все широкие клавиши оснащены дополнительным механизмом на основе стабилизаторов Cherry, что исключает их перекосы.

Подсветка символов только синяя, отключается и регулируется отдельной кнопкой. Доступно три уровня яркости. Символы на колпачках подсвечиваются равномерно. В режиме ожидания подсветка отключается для экономии заряда аккумулятора.

Эксплуатация

Удобство Corsair K63 обусловлено беспроводным интерфейсом. Клавиатуру можно использовать без привязки к ПК, например, когда изображение выводится на экран ТВ, используя совместно беспроводную мышку.

Ограничивающим моментом будет только малое время автономной работы. С включенной подсветкой на максимальной яркости заряда хватает примерно на 15 часов, без подсветки заявлена работа до 75 часов. Конечно, когда вы сидите с клавиатурой за ПК, ее всегда можно использовать с подключенным проводом, но при этом теряется преимущество беспроводного варианта – кабель всегда будет протянут на столе. Также для зарядки необязательно подключать провод к ПК, подойдет любой сетевой адаптер.

При подключении провода к ПК сигнал идет именно по нему, беспроводной адаптер можно извлекать. Разницы при проводном и беспроводном подключении в работе не было замечено.

Для сопряжения клавиатуры с беспроводным адаптером нужно нажать сочетание Fn-F9. Для подключения по Bluetooth используется сочетание Fn-F10.

Беспроводной интерфейс работает на частоте 2.4 ГГц. Расстояние устойчивой связи до 10 метров, можно без проблем перемещаться в пределах комнаты, где находится ПК.

Клавиатура достаточно тяжелая, вес - более 1 кг, для дистанционного использования это также может быть неудобным.

Для дополнительных настроек клавиатуры используется программное обеспечение iCUE.


Здесь можно создать несколько профилей, например, под различные игры. В профиле три вкладки.

  • Действия – запись макросов, переназначение клавиш, назначение на кнопки различных действий (запуск программ или мультимедийных функций). Назначаем функцию и на виртуальной клавиатуре выбираем нужную кнопку.
  • Подсветка – настройки ограничены использованием только одного цвета, имеется несколько предустановок динамичной подсветки.
  • Конфигурация – в этой вкладке можно переназначить действие кнопки блокировки и отключить шифрование.

В окне настроек клавиатуры можно посмотреть уровень заряда, настроить яркость, время автовыключения подсветки, выполнить сопряжение с устройством. А также обновить прошивку. Значок с уровнем заряда можно вывести на панель задач.

Из недостатков можно отметить отсутствие встроенной памяти у клавиатуры, нельзя записать настроенный профиль. Еще один недостаток проявился при подключении: в профиле по умолчанию попытки войти во вкладку «подсветка» приводили к вылету утилиты. Пришлось создать другой профиль и уже в нем изменять настройки подсветки. Дело в том, что по умолчанию используется режим подсветки «визор», в работе он немного раздражает своим мельканием.

Заключение

Клавиатура K63 Wireless – это традиционное качество и дизайн игровых механических клавиатур Corsair. Но теперь с данной моделью пользователи могут получить относительную свободу от проводов. Почему относительную? Подключать провод придется довольно часто, при длительной работе или игре за ПК подзарядка потребуется уже через два-три дня. Поэтому провод далеко убирать не нужно.

Использование переключателей Cherry MX Red является лучшим выбором для клавиатуры, позиционирующейся как игровая.

Любителям RGB, возможно, не понравится монохромный цвет подсветки, но назвать это недостатком нельзя. Главное, что подсветка достаточно яркая и хорошо подсвечивает все символы на кейкапах. Лучшему восприятию символов способствует и специальная светоотражающая подложка.

Также может быть востребован и бонус в виде Bluetooth подключения к Android устройствам.

В работе клавиатура оставила только положительные ощущения. Мгновенный отклик в играх, как при проводном, так и беспроводном подключении. При наборе текста отличная тактильная отдача с ненавязчивым мелодичным клацаньем. Корпус тяжелый и устойчивый, конструкция жесткая. Может только не понравиться скользкое покрытие подставки - запястья при работе соскальзывают.

Утилита iCUE позволяет записывать макросы и переназначать любые клавиши. Нет возможности сохранить созданный профиль в память клавиатуры – для беспроводного варианта это актуально.

Цена на модель около 10000 рублей, что вполне соответствует стоимости идентичных, но проводных моделей этого же производителя. Особой наценки за уникальность беспроводного исполнения нет.

Плюсы:

  • Качественное исполнение;
  • Беспроводное подключение Wireless и Bluetooth;
  • Встроенный аккумулятор;
  • Переключатели Cherry MX Red;
  • Яркая равномерная подсветка всех символов;
  • Светоотражающая подложка;
  • Дополнительные мультимедийные клавиши;
  • Функциональное ПО с поддержкой макросов и переназначением всех клавиш;
  • Наличие съемной подставки под запястье.

Недостатки:

  • Скользкое софт-тач покрытие подставки для запястий;
  • Малое время автономной работы.

Может не понравиться:

  • Монохромная подсветка;
  • Большой вес;
  • Высокая цена.