Профессор, которого обвиняют в нелегальных поставках микрочипов в Китай, может получить до 219 лет тюрьмы

Министерство юстиции США приговорило профессора электроинженерии Калифорнийского университета китайского происхождения, Йи Чи Ши, к 219 годам тюрьмы за нелегальный экспорт микрочипов в Китай. Федеральный суд предъявил профессору 18 обвинений, среди которых дача ложных показаний правительственным органам, уклонение от уплаты налогов, мошенничество в особо крупных размерах и нарушение множества федеральных законов.  


64-летний Ши и его подельник, Кит Анн Май, получили доступ к данным защищенного компьютера производителя полупроводниковых чипов. Май выдавал себя за гражданина США, который планировал приобрести чипы для использования в пределах страны, а на деле, согласно информации Минюста, продавал эти чипы китайской Chengdu GaStone Technology. Для этого, по закону, Ши необходимо было получить лицензию от Министерства торговли, чего он не сделал. Более того, профессор ранее возглавлял компанию CGTC, которая в 2014 году была добавлена в список организаций, угрожающих интересам и национальной безопасности США. 

Суд определил купленные Ши чипы как те, которые используются в военной промышленности. 

Адвокат профессора, Джеймс Спертус, заявил, что его подзащитный никогда не отправлял чипы в Китай. Более того, Ши производил эти процессоры сам для университетского исследовательского проекта. 

Федеральный прокурор Ник Ханна, в свою очередь, отметил, что "обвиняемый не только экспортировал в Китай полупроводниковые чипы для военного и гражданского использования, но и дал ложные показания при допросе, а также не указал полученную от своих махинаций прибыль, тем самым уклонившись от уплаты налогов в особо крупных размерах". 

Йи Чи Ши может получить срок до 219 лет тюрьмы, а Кит Анн Май, который подписал чистосердечное признание еще в декабре прошлого года - до 10 лет заключения.