ФБР, а также Иммиграционная и таможенная служба США, используют фотографии с водительских удостоверений для поиска по распознаванию лиц

К использованию технологий по распознаванию лиц американцы относятся неоднозначно, и, похоже, имидж этих программ сейчас станет еще хуже. На днях Washington Post опубликовало расследование, в котором упоминается, что ФБР,а также Иммиграционная и таможенная служба США, использовали фотографии из реестров ГАИ для поиска по распознаванию лиц без согласия владельцев водительских удостоверений, чьи фотографии изображены на документах.


Используя все эти фотографии, госорганы смогли тайно создать систему для слежки как за мелкими преступниками, так и за законопослушными гражданами. Разработка официально не была одобрена Конгрессом США. Председатель Комитета по надзору и реформам США, Элайджа Каммингс, рассказал Washington Post, что "довольно часто правоохранительные органы тайно получают доступ к базам данных ГАИ и других министерств без какого-либо согласия".

Учитывая тот факт, что некоторые штаты спокойно выдают водительские удостоверения нелегальным иммигрантам, существует вероятность того, что такая система также будет предназначена и для отлова нелегалов. Представители Иммиграционной и таможенной службы не подтвердили, но и не опровергли этот слух, лишь заявив, что служба крайне часто тесно сотрудничает с другими органами правопорядка во время расследований.

На сегодняшний день, Техас и Пенсильвания - единственные штаты, в которых госорганы спокойно могут получить доступ к данным пользователей в любой момент. В штате Вашингтон для этого нужен лишь ордер суда. В Сан-Франциско, в свою очередь, в мае был принят закон, полностью запрещающий государственным организациям использовать технологии по распознаванию лиц.

Впрочем, учитывая специфику СНГ, кто знает, не докатится ли это и до нас?


i2HARD.Telegram