Создатель USB заявил, что разработка двухстороннего коннектора значительно увеличивает стоимость производства

Знакома ли вам ситуация, когда в USB-порт не удается попасть с первого раза? Да, сейчас эту проблему уже решили, сделав двухсторонние коннекторы, но задумывались ли об этой функции изначально?


По словам самого создателя USB, Аджая Бхатта, главной причиной, по которой двухсторонние коннекторы не появились в изначальной версии, является цена. В недавнем интервью NPR, Бхатт заявил, что таким образом стоимость производства увеличилась бы вдвое из-за дополнительных микросхем и проводов.

Тем не менее, создатели USBуделили гораздо больше внимания совершенно другой задаче. Читатели старше 25 лет вспомнят, что до USB не существовало единого порта - все клавиатуры, наушники и микрофоны имели свои особые кабели и разъемы.

По сравнению с этим, 50% шанс того, что вы вслепую сможете подключить устройство в универсальный порт, выглядит как меньшее зло.

Чтобы убедить глав крупных компаний (например, Стива Джобса) использовать свой новый стандартизированный порт, Бхатт был вынужден сделать производство максимально дешевым. Именно из-за этого компромисса в каждом компьютере есть USB-порт.

Бхатт, ясное дело, в курсе того, что обычных пользователей "односторонние" USB крайне раздражают, но в то времяэто действительно было необходимостью.


i2HARD.Youtube